Я в прошлом году много потратила на лечение. Сколько сейчас можно вернуть от затрат и какие документы нужны для налоговой?
■ Вы можете вернуть 13% от уплаченной за лечение суммы до 120 тыс. руб. — т.е. не более 15 тыс. 600 руб. (но не больше, чем заплатили налогов за год, в который потратились на эти медуслуги).
За некоторые виды дорогостоящего лечения такого лимита нет, 13% возвращают от всей суммы, но сама медуслуга должна входить в специальный список.
- Перечень дорогостоящих видов лечения (утв. Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 г. № 201) Нужно представить:
- копию паспорта;
- справку о доходах (2-НДФЛ) с места работы;
« платежные документы;
- копию договора об оказании медицинских услуг (при наличии);
- копию лицензии лечебницы.
- справку об оплате медуслуг для представления в налоговые органы.
Если платили не только за себя:
- копию свидетельства о браке, если оплачивали лечение мужа;
- копию свидетельства о рождении налогоплательщика, если оплачены медуслуги для своего родителя;
- копию свидетельства о рождении ребенка (детей), если оплачено лечение своего ребенка (детей) в возрасте до 18 лет.
При оформлении налогового вычета на покупку медикаментов представляются:
- оригинал рецепта по форме № 107-1 /у со специальным штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» (такой рецепт выдается лечащим врачом);
- копии платежных документов, подтверждающих оплату лекарств (например, платежные поручения или чеки с приход- но-кассовыми ордерами).
Хотя во многих случаях из перечисленных документов представляются копии, оригиналы тоже нужны, чтобы заверить подлинность.
К слову, обязательный срок подачи до конца апреля не имеет к вам отношения: вы можете представить документы и вернуть деньги в течение трех лет. Но лучше не откладывать это надолго, поскольку, если каких-то бумаг из лечебницы будет не хватать, проще решать это не через года.