Я в прошлом году продал квартиру, которую 2 года назад получил в наследство. Не стал подавать декларацию, потому что купил другое жилье в ипотеку, а денег на налог не осталось. Могут ли меня наказать и что вы посоветуете?
■ В вашей ситуации вам грозит штраф в размере 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки (начиная с 1 мая), но не более 30% от общей суммы.
- Ст. 119 Налогового кодекса РФ
Если после этого вы еще не заплатите положенный налог и это выявится раньше, чем вы успеете уплатить сбор и пени (пени равняются 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, которая сейчас составляет 11%), это чревато штрафом в размере 20% от суммы налога.
- 122 Налогового кодекса РФ
А вот если налоговая докажет, что 13% вы не заплатили умышленно, осознанно, то штраф может вырасти до 40%.
Если вы не подали декларацию, а также не заплатили налог до 15 июля, то вы также должны будете заплатить пени по налогу на доходы в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый просроченный день (после 15 июля).
А вот если налог был крупным — от 600 тыс.руб. и более, то может последовать и наказание по уголовной статье.
В любом случае рекомендую вам подать декларацию, несмотря на то, что срок уже вышел.
Если денег на уплату налога нет, вы можете попросить об отсрочке или рассрочке по уплате необходимой суммы. Эта льгота представляет собой изменение срока уплаты при наличии уважительных оснований на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой суммы задолженности. § Ст. 64 Налогового кодекса РФ
Отсрочка или рассрочка могут быть предоставлены при наличии хотя бы одного из таких оснований:
- причинении вам ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;
- задержке вам финансирования из бюджета или оплаты выполненного вами госзаказа;
- если ваше имущественное положение исключает возможность единовременной уплаты налога (это как раз ваш случай, но имейте в виду: на ваш долг будет идти процент и эту пеню также придется выплачивать).
Для этого необходимо обратиться с письменным заявлением в налоговую инспекцию и перечислить причины отсрочки. К заявлению обязательно приложите документы, подтверждающие наличие оснований для льготы. В течение месяца вам должны ответить.