ГДЕ ПОЛУЧИТЬ РАЗРЕШЕНИЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА

Мы купили участок под ИЖС. Подскажите, какие бумаги  нам нужно на него оформить, куда идти, какова последо­вательность действий? Собираемся там строить капиталь­ный дом. И еще вопрос: соседи пишут, что подают докумен­ты в МФЦ на получение схемы планировочной организации земельного участка, но тем, кто подал документы недавно, говорят, что разрешение на строительство получить уже нельзя, мол, какой-то закон новый вышел 1 июля 2017 г. Что это за закон и какие в нем появились ограничения?

Самый первый документ, который получает человек, приобрет­ший земельный участок для индивидуального жилищного строи­тельства (ИЖС), — договор купли-продажи с отметкой о про­шедшей регистрации права в Росреестре. К нему прилагается выписка из Единого государственного реестра недвижимости.

В течение трех лет после приобретения участка необходимо начать строительство (как минимум получить на него разреше­ние). В противном случае есть риск стать обладателем админи­стративного штрафа в размере от 1 до 1,5% от кадастровой стои­мости земельного участка, но не менее 20 тыс. руб.

  • П. 3 ст. 8.8 КоАП РФ

Не стоит забывать и про опасность изъятия земельного участка в случае, если он не используется по целевому назначению. В данном случае — для ИЖС.

  • Ст. 284 Гражданского кодекса РФ

Разумеется, это крайняя мера, и суды к ней прибегают нечасто, но доводить до этого не стоит.

Для того чтобы начать строительство, вам потребуется разре­шение на него. Возводить дом без этого документа не сове­тую. Уже построенный объект придется легализовать через суд, а без этого никакие сделки с ним будут невозможны.

Для получения разрешения вам потребуются следующие документы:

  • правоустанавливающие документы на земельный участок;
  • градостроительный план земельного участка;
  • схема планировочной организации земельного участка с обо­значением места размещения будущего дома;
  • описание внешнего облика объекта ИЖС (этот документ представляется в том случае, если строительство планируется в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения).
  • Ч. 9 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ

Как я понял, первый документ (договор) у вас уже есть.

Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) фиксирует, где на вашем участке разрешается вести строительство и каковы его предельно допустимые параметры.

Получить ГПЗУ можно через МФЦ или непосредственно в ор­гане местного самоуправления по месту нахождения участка. Необходимо представить заявление и правоустанавливающий документ на участок. ГПЗУ выдается в течение двадцати ра­бочих дней без взимания платы. Отмечу, что эти нормы как раз появились в Градостроительном кодексе РФ с 1 июля 2017 г.

  • Ст. 57.3 Градостроительного кодекса РФ Схема планировочной организации земельного участка (СПО- ЗУ) — это схема расположения на вашем участке уже суще­ствующих объектов и того, который вы планируете постро­ить. По сути, это проектная документация. Изготовить ее должен человек, состоящий в одной из саморегулируемых организаций в области архитектурно-строительного проектирования.

К такому специалисту нужно приходить не с пустыми ру­ками. С вас спросят ГПЗУ, правоустанавливающие документы, кадастровые паспорта на участок и на все объекты, находящиеся на участке, а также топосъемку. Подробный перечень уточняйте у конкретных исполнителей.

Собрав весь пакет документов, можете подавать его для полу­чения заветного разрешения на строительство. Кстати, действо­вать оно будет в течение десяти лет.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями, нажмите на кнопки



Консультация юриста по телефону
и в офисе

Новокузнецк - 8 961 716 88 44

Москва - (495) 510 70 16


Ваш вопрос отправлен, в ближайшее время мы ответим на него

Задать вопрос юристу или оставить свой комментарий




« Назад