Раньше собственники могли собирать деньги на капремонт, когда сами того пожелали. Но эти времена давно прошли. С 2014 г. вся страна постепенно перешла на новые правила оплаты капремонта. Где-то раньше, где-то позже ежемесячные взносы стали обязательными.
Деньги на капремонт можно собирать двумя способами: на
общем счете регионального фонда капремонта или на спецсчете конкретного дома.
§ Ст. 170 Жилищного кодекса РФ (далее ЖК РФ)
Деньги на счете регионального фонда — это «общий котел». Когда приходит время ремонта какого-то дома, деньги берут оттуда и расходуют. Сегодня собранными деньгами оплачивают ремонт одного дома, завтра другого (и все это из одной кассы). На общем счете копятся деньги от всех домов региона. У каждого региона России свой фонд и свой общий счет, так что собранные деньги в соседнюю область не уходят. Там жильцы многоэтажек формируют свой счет.
В какой очередности ремонтируют дома, указано в региональной программе капитального ремонта. Приоритет отдают домам с худшим состоянием. Программа рассчитывается сразу на много лет вперед, и по мере необходимости туда добавляют новые дома.
Специальный счет — это индивидуальная копилка конкретного дома. Средствами по поручению собственников распоряжается владелец счета: это может быть управляющая компания (УК), ТСЖ или региональный фонд капремонта (зависит от того, кого назначат сами собственники). Завести один спецсчет на два дома нельзя, у каждого должен быть свой.
Хотя деньги перечисляют на счет для конкретного дома, снимать их можно только на цели капремонта. Высадить клумбу или провести дезинфекцию подъезда на деньги спецсчета нельзя.
Жильцам старых домов обычно выгоднее копить деньги в региональном фонде. Если в доме обветшала крыша, лифт постоянно ломается, а трубы все сложнее чинить, капремонт потребует немалых затрат. Самостоятельно накопить на такие объемные работы будет сложно, а фонд починит старый дом быстрее, чем те, которые еще терпят с ремонтом (по такому принципу устроены программы). Жильцам новых добротных домов обычно выгоднее копить деньги самим.
Выйти из фонда и завести спецсчет для своего дома собственники могут в любой момент. Для этого нужно провести общее собрание и направить решение фонду. Фонду дается год, чтобы отпустить дом (но законом региона может быть установлен меньший срок). Накопленные жильцами деньги фонд должен перечислить на спецсчет дома.
В обратной ситуации, когда жильцы переходят со своего спец- счета к региональному фонду, процесс идет быстрее. Фонд должен принять дом в течение месяца после получения от собственников решения собрания.
В обоих случаях переходы возможны только после погашения кредитов на капремонт, если они были открыты.
РАЗМЕР ПЛАТЫ
Минимальный размер взноса на капремонт утверждается региональными законами. Поэтому по стране эти суммы сильно разнятся.
Размер взноса устанавливается в расчете на 1 кв. м общей площади помещения в многоквартирном доме. Таким образом, размер взноса каждого собственника зависит от площади его квартиры — чем больше площадь, тем больше плата.
Платить меньше установленного в регионе минимального взноса собственники помещений не вправе. Платить больше могут по решению общего собрания.
Все собственники помещений обязаны ежемесячно платить взносы на капитальный ремонт общего имущества в доме.
За несвоевременную оплату начисляются пени. Их считают как 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Отсчет начинается с 31-го дня, следующего за датой, когда нужно было совершить платеж, по день фактической оплаты.
§ П. 14.1 ст. 155 ЖК РФ
Задолженность выгодно гасить сразу, как появилась возможность. Чем раньше вы это сделаете, тем меньше будет итоговая сумма с пенями.
КСТАТИ
Из-за пандемии коронавируса сделаны некоторые поблажки:
- не начисляются пени за долги, появившиеся с 6.04.2020 г. по 1.01.2021 г.;
- пени, набежавшие до 6.04. 2020 г., тоже не будут взыскиваться, но их не простят — после 1.01.2021 г. заплатить придется.
§ Постановление Правительства РФ от 2.02.2020 г. № 424
ЕСЛИ РЕМОНТ СДЕЛАН РАНЬШЕ СРОКА ЗА СВОЙ СЧЕТ
Если собственники за свой счет, без помощи государства, провели капитальные работы, которые были запланированы для их дома в региональной программе, эти траты им можно зачесть в счет будущих платежей и на какой-то период освободить себя от взносов. Важно, чтобы работы были проведены на достойном уровне и дом в них больше не нуждался.
§4. 5ст. 181 ЖК РФ
Взносы обязательны для всех собственников:
платят физические лица и юридические,
собственники квартир и нежилых офисов,
те, кто живет постоянно, временно или не живет в квартире совсем.
Но исключения есть. Не платят взносы собственники помещений в домах:
- признанных аварийными и подлежащими сносу,
- которые власти изымают для своих нужд,
- расположение в расселяемых населенных пунктах.
§ Ст. 169 ЖК РФ
Собственники квартир в новостройках не освобождены от взносов. Но субъекты России своими региональными законами могут дать им отсрочку до 5 лет.
§4.5.1 ст. 170 ЖК РФ
Полностью освобождены от взносов Герои Социалистического Труда, Герои Труда РФ, полные кавалеры ордена Трудовой Славы, Герои Советского Союза, Герои РФ и полные кавалеры ордена Славы.
Право на 50%-ную компенсацию имеют:
- инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, родители детей-инва- лидов;
- инвалиды и участники ВОВ;
- ветераны боевых действий;
- нетрудоспособные члены семей умерших инвалидов и участников ВОВ, ветеранов боевых действий, состоявшие на их иждивении;
- люди, подвергшиеся воздействию радиации.
Регионы могут расширять перечень льготников.
Практически везде установлены компенсации неработающим одиноким пожилым людям или тем, кто живет в семье таких же неработающих пожилых людей и инвалидов.
Компенсация предоставляется не от уплаченной суммы, а с ограничениями (в зависимости от льготной категории учитывается минимальный размер взноса в регионе и региональный стандарт нормативной площади). Подробности можно узнать в местной администрации.