Покупая билет на поезд дальнего следования, всем нам хочется при этом совершить максимально комфортную поездку. Для этого, конечно, нужно знать о том, что разрешено делать в поезде, а что нет.
НАДО ЛИ ПОКУПАТЬ СТРАХОВКУ
Когда человек покупает билет, страховка пассажира уже входит в стоимость. Обычно предлагается еще и дополнительная страховка. Ее можно покупать на собственное усмотрение. Если что-то случилось, пассажир упал в транспорте из-за резкого торможения и т. д., то перевозчик несет ответственность за его жизнь, здоровье и имущество, поэтому он должен все компенсировать, несмотря на то, что дополнительная страховка не была приобретена.
§ Федеральный закон от 14.06.2012 г. №67-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров…»
Если же приобретается дополнительный полис, он покрывает больше рисков, например ущерб из-за задержки или отмены поезда.
Если перевозчик, работающий с каким бы то ни было видом транспорта, отказывается платить, можно жаловаться в суд. Для этого нужно доказать ущерб медицинскими документами, оценить его размер. Если пострадало имущество, то нужно будет тоже определить сумму ущерба.
ЧТО ВХОДИТ В СТОИМОСТЬ БИЛЛЕТА НА ПОЕЗД.
В купе и плацкарте постельное белье и полотенце входят в стоимость. В плацкарте можно отказаться от белья при покупке билета. Но пользоваться матрасом, подушкой и одеялом тогда будет нельзя.
Во всех поездах есть мыло и туалетная бумага. А еще проводник должен дать стаканы, ложки, швейный набор и даже настольные игры. Это все выдается по запросу и бесплатно, но на практике не во всех вагонах есть такие наборы.
В дороге вы можете поменять класс вагона. Но это возможно, если есть невыкупленные места, и с доплатой.
А еще вы можете поехать в путешествие на составе, который отправляется раньше. Доплата в этом случае не потребуется, но важным и единственным условием является наличие мест.
По новым правилам Минтранса, вступившим в силу 1 сентября 2023 г., россиянам можно покупать билет на поезд дальнего следования по паспорту (даже если его действие истекло менее чем 90 дней назад). При необходимости можно использовать вместо него заграничный, служебный или дипломатический паспорт или временное удостоверение личности.
ПРАВА ПАССАЖИРОВ ВЕРХНИХ ПОЛОК
У таких пассажиров есть право садиться на нижние для завтрака, обеда и ужина — на 30 мин утром и вечером, а также на 1 ч в обед.
Единственное место в поезде, где можно пить алкоголь, — вагон-ресторан. Здесь можно купить алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта не более 16,5%, т. е. пиво и вино. Персонал вагона-ресторана не имеет права продавать алкоголь навынос. Если покупатель не обращает внимания на предупреждение и выносит алкоголь, работники обязаны сообщить в полицию или начальнику поезда.
Что касается электронных сигарет, то раньше их можно было курить в поездах, мало того, их даже продавали проводники и официанты вагонов-ресторанов. В 2017 г. на это наложили запрет, прописав его во внутренних нормативных документах РЖД.
С 2023 г. в антитабачный закон были внесены поправки, согласно которым в общественных местах стало запрещено курение никотинсодержащей продукции, к ней относятся вейпы, POD-системы, электронные сигареты.