Loading...

СТРАХОВАНИЕ

НА РАБОТЕ ЗАСТАВЛЯЮТ ЗАКЛЮЧАТЬ ДОГОВОР ДОБРОВОЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

На работе нас заставляют заключать договор добро-   вольного медицинского страхования (ДМС). Грозят, что больничные листы из районных поликлиник не будут опла­чивать. Причем за полис ДМС будут вычитать из зарплаты. Законно ли это?

Ситуация выглядит настолько нереальной, что в нее даже не верится. Договор добровольного медицинского страхования, исходя из самого названия, не может быть заключен насильно. Обязанность страховать свою жизнь или здоровье не мо­жет быть возложена на человека каким-либо законом.

§ Ст. 935 Гражданского кодекса РФ

Такая обязанность может возникнуть только по взаимной догово­ренности. Но существует принцип свободы договора: не хочешь — не заключай.

Кроме того, изложенное в письме противоречит практике. За­ставлять нет необходимости. ДМС — это для организации сни­жение налогов, а также дополнительный фактор, привлекающий работников, поскольку медучреждения, задействованные в си­стеме ДМС, как правило, лучше оснащены, в них практически нет очередей.

Что касается больничного листа, то какой бы организацией (поликлиникой) он ни был выдан, он должен быть оплачен за весь период временной нетрудоспособности.

§ Ст. 6 Закона РФ «Об обязательном социальном страхова­нии на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

To top
+7 (961) 716-88-44 Задать вопрос в WhatsApp