Мне 62 года, инвалид II группы. Работаю сторожем в детском саду. Директор отказывает в предоставлении мне отпуска — 14 дней как работающему пенсионеру и 60 дней как инвалиду. Говорит: «Тяжело работать — сиди дома». Должны ли мне предоставлять эти отпуска?
Ситуация не так проста, как может показаться. По закону работающему инвалиду должен быть предоставлен отпуск без сохранения зарплаты на период до 60 календарных дней, а работающему пенсионеру — до 14 календарных дней в году.
§ Ст. 128 Трудового кодекса РФ
Но нигде не оговаривается порядок предоставления таких отпусков, если на них имеет право один и тот же человек.
Они суммируются или меньший поглощается большим? Или на выбор работника?
Так что вывод можно сделать следующий. Вам безусловно положен отпуск продолжительностью 60 дней. Что же касается второго, 14-дневного, отпуска, то ситуация неоднозначна. Вы можете попытаться добиться права на него через суд. Скорее всего, вам пойдут навстречу. Суды, как правило, защищают слабую сторону. Но и работодатель может посчитать такое ваше поведение злоупотреблением своими правами и при первом же удобном случае уволить.
Попутно сообщаю, что для инвалидов I и II групп установлена сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда привлечение их к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работ не противопоказанны им по состоянию здоровья.
И наконец, инвалидам положен и ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней
§ Ст. 23 Закона «О социальной защите инвалидов Российской Федерации» № 181 -ФЗ
Здесь, кстати, тоже наблюдается определенная нерешительность со стороны законодателя: не указано, оплачиваемый ли 30 дневный отпуск или нет. Но на практике споров нет: подразумевается, что речь идет об оплачиваемом отпуске.