МОГУ ЛИ ОФОРМИТЬ НАСЛЕДСТВО ЧЕРЕЗ МНОГО ЛЕТ

Мне после мамы остался домик в деревне, в 300 км от Москвы. Но в наследство я так и не вступила. Приезжала туда каждый отпуск, жила, оплачивала коммунальные услу­ги. Могу ли я сейчас, спустя 10 лет, вступить в наследство? Что для этого нужно?

  • Принять наследство можно путем подачи письменного заявле­ния нотариусу либо фактически. И то и другое может быть сде­лано вами в течение шести месяцев после открытия наслед­ства (после смерти наследодателя).
  • Ст. 1153 Гражданского кодекса РФ

Я так понимаю, что вы не пошли к нотариусу. И теперь, по прошествии десятка лет, вам будет нужно обратиться в суд и до­казать, что вы наследство приняли фактически.

Суд должен убедиться, что вы вступили во владение до­мом, приняли меры по его сохранению, несли расходы по содер­жанию имущества. При этом самое важное значение будут иметь действия, совершенные вами в первые шесть месяцев после смерти матери. В качестве доказательств подойдут квитан­ции об оплате коммунальных услуг, налогов, расходов на ре­монт. Полезными могут оказаться и показания соседей, которые подтвердят, что вы в первые месяцы после смерти мамы прожи­вали в доме.

В результате суд признает за вами право собственности в

порядке наследования. И тогда на основании решения суда вы станете собственницей дома.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями, нажмите на кнопки



Консультация юриста по телефону
и в офисе

Новокузнецк - 8 961 716 88 44

Москва - (495) 510 70 16


Ваш вопрос отправлен, в ближайшее время мы ответим на него

Задать вопрос юристу или оставить свой комментарий




« Назад