КТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ЖИЛЬЕ ОТ ГОСУДАРСТВА БЕСПЛАТНО?

Получение бесплатной квартиры от государства или выплаты на нее — процедура непростая, но вполне реальная. Сегодня существует много различных программ по улучшению жилищных условий. В каждом регионе страны правила могут несколько отличаться: суммы выплат, учет­ные нормы, разный срок ожидания, но в целом ситуация следующая.

Молодая семья может получить социальную выплату на приобретение или строительство жилья. Купить жилье только за счет этой выплаты не получится, но можно погасить часть его стоимости.

Размер выплаты составляет не менее 30% средней сто­имости жилья в регионе (рассчитывается региональными властями). А для семей с детьми — не менее 35%.

Стать участником программы может не каждая семья, а та, ко­торая соответствует ряду требований:

  • возраст супругов не превышает 35 лет на день включения в список претендентов;
  • молодая семья признана нуждающейся в жилом помещении;
  • наличие своих или кредитных средств, достаточных для опла­ты жилья в части, превышающей размер выплаты.

За социальную выплату нельзя купить жилье у близких родственников.

Кроме того, в регионах могут приниматься дополнительные жилищные программы для молодых семей. В них местные вла­сти прописывают свои условия участия и возможные меры под­держки. Узнать о всех условиях получения жилья молодая семья может в местной администрации.

  • Правила предоставления молодым семьям соцвыплат на приобретение (строительство) жилья и их использования (утв. Постановлением Правительства РФ от 17.12.2010 г. № 1050 «О реализации отдельных мероприятий государ­ственной программы РФ…»)

Жилье ветеранам может предоставляться в собственность или по договору социального найма — это на усмотрении ре­гиона. Кроме того, по своему заявлению ветераны могут не до­жидаться предоставления жилья, а получить единовременную денежную выплату на строительство или приобретение жилого помещения. Ее размер определяется исходя из утвержденной по региону средней стоимости 1 кв. м жилья. Для инвалидов и участников ВОВ в расчете учитывается максимальная площадь в 36 кв. м, а для ветеранов боевых действий — 18 кв. м.

Получить жилье могут те, кто признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. Для ветеранов боевых дей­ствий есть еще одно ограничение: они могут стать участниками программы, только если встали на учет нуждающихся в жи­лых помещениях до 1.01.2005 г. Но регион может расширить основания, включив в свои программы ветеранов, не подпадаю­щих под общефедеральные требования.

  • Ст. 23.2 Федерального закона от 12.01.1995 г. №5-ФЗ«0 ветеранах»

Жилье предоставляется по договору найма специализи­рованного жилого помещения. В последующем (не ранее чем через 5 лет) этот договор переоформляется на соцнаем. После этого квартиру можно приватизировать.

На получение жилья имеют право дети-сироты, а также дети, оставшиеся без попечения родителей. Такое право у них воз­никает, если они не имеют закрепленного за ними жилого помещения или их возвращение в ранее занимаемые ква­дратные метры невозможно.

Получить жилье они могут по достижении 18 лет (региональные власти могут предусматривать условия предоставления жилья до совершеннолетия).

  • Ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке де- тей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

Военнослужащие могут рассчитывать на:

  • предоставление служебного жилья на срок службы,
  • выплату ежемесячной денежной компенсации за наем жилого помещения,

ДЕТИ-СИРОТЫ

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ

  • предоставление жилья в собственность бесплатно,
  • предоставление жилья по договору социального найма,
  • предоставление единовременной денежной выплаты на при­обретение или строительство жилого помещения,
  • участие в накопительно-ипотечной системе жилищного обе­спечения военно- служащих и др.

Условия для каждой из форм обеспечения жильем различны: признание нуждающимся в жилье, продолжительность службы, занимаемая должность, основания увольнения, обеспеченность жильем и др.

Обо всех условиях поддержки можно узнать по месту сво­ей службы.

  • Ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»

Собственникам квартир выплачивается выкупная цена за ста­рое жилье либо предоставляется другое жилое помещение с за­четом стоимости прежнего. Вариант определяется индивиду­ально и заблаговременно через местную администрацию.

Выкупная цена устанавливается соглашением сторон на основе независимой оценки квартиры. Иногда региональными закона­ми могут предусматриваться и другие условия переселения соб­ственников.

Для нанимателей предусмотрено однозначное положение — им предоставляется равнозначное жилье также в соцнаем.

  • Ст. 32, 89 Жилищного кодекса РФ
  • Те, кто признан малоимущими.
  • Инвалиды.
  • Сотрудники органов внутренних дел, государственной проти­вопожарной службы, органов уголовно-исполнительной системы и др.
  • Пострадавшие от радиации на ЧАЭС и ПО «Маяк» и прирав­ненные к ним категории.
  • Вынужденные переселенцы.

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ

ДРУГИЕ КАТЕГОРИИ

  • Переселенцы из закрытых административно-территориаль­ных образований.
  • Те, кто выехал из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
  • Молодые ученые и другие.

Для всех этих категорий есть условия, которым они должны соответствовать для получения гос поддержки. Как правило, одно из обязательных оснований — признание нуж­дающимися в улучшении жилищных условий.

Последние несколько лет в Москве действует программа реновации, по которой вместо квартир в ветхих пятиэтажках москвичи получают жилье в новых домах. В программу вклю­чены дома первого периода индустриального домостроения (и равные им по характеристикам), в которых собственники поддер­жали присоединение к программе. В других регионах такие про­граммы пока не развиты, но уже планируется распространение московского опыта на крупные субъекты России.

Во многих регионах действуют программы поддержки сельчан, которые работают в сфере образования, социального обслужи­вания и агропромышленности. Как правило, обязательным ус­ловием является проживание на селе в течение определенного времени (5-10 лет) или, наоборот, начало проживания и работы в селе в качестве молодого специалиста. Нередко требуется при­знание нуждающимися в улучшении жилищных условий и нали­чие собственных или кредитных средств в дополнение к соцвы- плате на жилье.

О всех возможных мерах поддержки региона можно узнать в местной администрации.

НУЖДАЮЩИЕСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ

Признания нуждающимся в улучшении жилищных условий можно добиться, если:

  • площадь жилья на каждого члена семьи меньше учетной нормы;

ПРОГРАММА РЕНОВАЦИИ

В РЕГИОНАХ

жилье не отвечает требованиям, установленным для жилых помещений;

  • в семье есть больной человек (существует перечень заболе­ваний), совместное проживание с которым невозможно (при про­живании в квартире, занятой несколькими семьями).
  • Ст. 51 Жилищммаодса РФ

Признанием нуждающимися занимаются местные администрации. Там можно узнать полный перечень документов, не­обходимых в каждом конкретном случае.

К этой категории относятся инвалиды (независимо от груп­пы) и семьи, имеющие детей-инвалидов.

/ Компенсация в размере 50% платы за наем и платы за содер­жание жилья, включающей в себя плату за работу по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт об­щего имущества (только для инвалидов — нанимателей муници­пального жилья).

/ Компенсация в размере 50% оплаты коммунальных услуг в пределах нормативов потребления (для собственников и нанима­телей).

Инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, родители детей-инвалидов дополнительно имеют право на компенсацию расхо­дов по уплате взноса на капремонт (но не более 50% взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капремонт и размера регионального стандарта нормативной площади жилья).

Эти льготы не распространяются на членов семьи.

  • Ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ«0 социальной защите инвалидов РФ»

Понравилась статья - поделитесь с друзьями, нажмите на кнопки



ПОЧИТАТЬ ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ

Консультация юриста по телефону
и в офисе

Новокузнецк - 8 961 716 88 44

Москва - (495) 510 70 16


Ваш вопрос отправлен, в ближайшее время мы ответим на него

Задать вопрос юристу или оставить свой комментарий




« Назад