Отец умер 4 года назад. Я и брат подали документы на наследство на дом. В течение полугода никаких действий не предпринимали. Теперь брат взялся за оформление наследства. Если я сейчас ничего не буду делать, не потеряю ли я свое право на наследство?
Принять наследство можно, подав заявление нотариусу. Оно подается в течение шести месяцев после смерти наследодателя. Если выполнить это требование закона, по истечении указанного срока (но не раньше) наследник получает свидетельство о праве на наследство.
На основании этого документа можно зарегистрировать унаследованное имущество на себя. При этом получить можно ровно ту долю, которая указана в свидетельстве о праве на наследство. Поэтому, если даже другие наследники, приняв наследство, медлят с получением свидетельства или с регистрацией своего права, никто, во-первых, своей доли в наследстве не лишится и, во-вторых, ни у кого доля в наследстве не увеличится.
Другая ситуация складывается, если никто из наследников в течение шести месяцев после смерти наследодателя к нотариусу так и не обратился с заявлением о принятии наследства. Тогда спор о наследовании решается в суде. Там устанавливается, кто из наследников фактически принял наследство в течение 6 месяцев. Другими словами, кто из них в это время владел этим имуществом, пользовался, совершал расходы по его содержанию. Если окажется, что никто этим не занимался, суд откажет в иске, а наследственное имущество окажется выморочным, то есть перейдет в государственную или муниципальную собственность.