КАК УЗНАТЬ О РАЗМЕРЕ ИНДЕКСАЦИИ ВЫПЛАТ ПОСЛЕ УВОЛЬНЕНИЯ?

Я вышла на пенсию в 1992 г. как северянин. Стаж на Крайнем Севере (КС) — 19 лет, общий — 30 лет. Должны ли мне производить какие-то доплаты? Должен ли у меня измениться размер фиксированной выплаты.

■ У северян есть два основания увеличения ФВ к страховой пенсии — это районный коэффициент и повышение за длительный северный стаж. Эти два основания имеют совершенно разную правовую природу.

1  Людям, проработавшим не менее 15 лет в районах Крайнего Севера и имеющим стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, устанавливается доплата к ФВ в сумме, равной 50% суммы от этой выплаты. В 2021 г. размер этой доплаты равен 3022,24 руб.

Людям, проработавшим не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам КС, и имеющим стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, устанавливается доплата к ФВ в сумме, равной 30% суммы от этой выплаты. В 2021 г. размер доплаты-1813,34 руб.

Повышение ФВ не зависит от места проживания пенсионера.

§ Ч. 4, 5 ст, 17 Федерального закона от 28.12.2013 г. ФЗ- 400 «О страховых пенсиях!

2 Районный коэффициент обусловлен исключительно фактом непосредственного проживания пенсионера на территории, относящейся к районам КС или местности, к ней приравненной. Его применение абсолютно никак не связано с предыдущей трудовой деятельностью пенсионера. Смысл увеличения ФВ к пенсии на районный коэффициент — это денежная компенсация повышенных материальных затрат, связанных с фактическим проживанием пенсионера на северной территории. Именно поэтому районный коэффициент устанавливается только на тот отрезок времени, пока человек живет в северных регионах, а при выезде за их пределы, коэффициент снимается либо меняется, если вы переезжаете в регион с большим или меньшим размером районного коэффициента. Если пенсионер имеет обе льготы, то выбирается одна – наиболее выгодная по размеру.  

Понравилась статья - поделитесь с друзьями, нажмите на кнопки



ПОЧИТАТЬ ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ

Консультация юриста по телефону
и в офисе

Новокузнецк - 8 961 716 88 44

Москва - (495) 510 70 16


Ваш вопрос отправлен, в ближайшее время мы ответим на него

Задать вопрос юристу или оставить свой комментарий




« Назад