Знакомый занимал у меня деньги. Приставы взыскали с должника 1/5 часть долга. Остаток — 400 тыс. рублей. Должник умер в декабре 2022 г. Он собственник 2-комнатной квартиры, которая осталась после его смерти.<В квартире прописаны жена и дочь, в приватизации они не участвовали. Мой долг — не единственный, что остался у должника.
В наследство жена и дочь не вступают. Я слышала, что можно подать заявление в суд не к человеку-ответчику, а к наследственному имуществу. Могу ли я это сделать?
■ Если наследство еще не принято, вам нужно обращаться к нотариусу, который ведет наследственное дело в этом случае подается письменная претензия кредитора.
§ Ст. 63 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. №4462-1
§ Ст. 1175 Гражданского кодекса РФ
Если наследство принято, обращаться нужно в суд для взыскания долга умершего с его наследников. В наследство входит не только имущество, но и долги умершего. Так что родные будут отвечать пропорционально принятому наследству. Платить больше того, что они получили в наследство, наследники не обязаны.
Тут стоит предупредить: если родные должника примут квартиру в наследство, и она будет для них единственным жильем, продать ее на торгах и забрать деньги в счет долга не получится. Единственное жилье наследников взысканию не подлежит, как и жилье самого должника, когда оно является для него единственным. Но это не будет означать, что они совсем не обязаны возмещать долг, например, они могут заплатить его со своих доходов, вкладов и т. д. У вас непростая ситуация. Да и времени с момента смерти должника прошло немало, это играет не в вашу пользу. Рекомендую обратиться к юристам, чтобы они могли проанализировать все документы, которые есть у вас.