Loading...

НАСЛЕДСТВО

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НАСЛЕДНИК НЕДЕЕСПОСОБНЫЙ?

Соседку поместили в стационар соцобслуживания как недееспособную. Сейчас умерла ее мать, и ей в наследство досталась квартира. Других наследников у матери не было. Кому теперь достанется жилье — девушке или организации соцобслуживания?

■             Последствие признания человека недееспособным состоит в том, что он лишается дееспособности, то есть способности своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Но при этом он сохраняет правоспособность, то есть способность иметь гражданские права и нести обязанности.

Другими словами: право на наследство у соседки, признанной недееспособной, есть. Лишить ее этого права нельзя. Но она не может сама принять наследство. Это должен вместо нее сделать опекун.

§ П. 1 ст. 17 Гражданского кодекса РФ

Когда недееспособного помещают в стационар, ему не назначается опекун, эти функции возлагаются на организацию соцобслуживания. Именно представитель этой организации примет наследство от имени вашей соседки. Но квартиру он оформит исключительно в ее собственность, а не в собственность организации.

При этом организация соцобслуживания без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не имеет права совершать сделки по сдаче имущества подопечного в наем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог.

Она также не вправе без разрешения органа опеки совершать сделки по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену, дарению, продаже), по разделу его имущества и др.

Орган опеки может разрешить такие сделки исключительно в интересах подопечного, когда все вырученные деньги пойдут только на него и никуда больше.

§ П. 2 ст. 37 Гражданского кодекса РФ

§ П. 6 ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 24.04.2008 г. № 48- ФЗ «Об опеке и попечительстве»

To top
+7 (961) 716-88-44 Задать вопрос в WhatsApp