Может ли моя внучка 15 лет отказаться от дарственной жилплощади в приватизированной квартире? У нас квартира была приватизирована на 3 человек — на мужа, на сына и на меня. Муж свою часть подарил внучке, я свою треть тоже ей подарила. Когда мой муж умер, у нас с сыном возник конфликт, и теперь я беспокоюсь, что могу остаться на улице. Внучка говорит мне: бабуля, не переживай, я согласна от своей части отказаться в твою пользу. Но возможно ли это?
- Внучка — собственник доли в квартире. Однако ей всего пятнадцать лет. Дети в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет обязаны получать письменное согласие родителей (усыновителей, попечителей) на совершение сделок. Это касается, в том числе сделок по распоряжению недвижимым имуществом. Не будет согласия — договор может быть признан недействительным в суде.
- Ст. 26 Гражданского кодекса РФ
Это ограничение отпадет, как только внучка станет совершеннолетней. С этого момента она сможет распоряжаться долей в квартире по своему усмотрению.
Однако определенные ограничения по распоряжению долей надо иметь в виду независимо от возраста владельца. Это касается ситуаций, когда собственник хочет продать свою долю. В этом случае, прежде чем заключать договор, он должен сперва предложить другому долевому собственнику выкупить эту долю по такой же цене. И только если тот откажется, можно продать долю «на сторону».
- Ст. 250 Гражданского кодекса РФ
Если же, став совершеннолетней, внучка решит не продать, а именно подарить свою долю вам, спрашивать согласия у других сособственников не придется. Единственное, о чем придется позаботиться, — это удостоверение такой сделки у нотариуса.