Моя бабушка — вдова ветерана и инвалида ВОВ. Он умер в 2000 г. Бабушка — ветеран труда, сельская учительница. 12 лет она живет вместе с семьей моей тети, где она только зарегистрирована, а права собственности не имеет никакого. Другого жилья у нее нет. Обратились в местную администрацию, но те отказывают, ссылаясь на достаточность метров жилья, приходящихся на каждого члена семьи в этом доме (в Казани должно быть не менее 12 кв. м на человека). Действительно ли жилье таким вдовам дарят только при недостаточной площади или есть другие основания? На какие нормативные акты ссылаться?
К сожалению, закон гарантирует предоставление жилья только тем вдовам, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Именно этот критерий зачастую и является камнем преткновения. Тем, кто не может быть признан нуждающимся, квартиры не выдаются.
§ Пп. 4 п. 1 ст. 21 Федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах»
Давайте рассмотрим основания, по которым могут признать нуждающимся в улучшении жилищных условий (в том числе вдову ветерана ВОВ).
Самое распространенное — если на человека приходится менее учетной нормы общей площади жилья. Причем учитываются все жилые помещения, которые находятся в собственности или в соцнайме не только у самого человека, но даже у членов его семьи. Поэтому квартира дочери, где проживает вдова, также будет учтена.
Чуть менее распространенное основание — если жилье признано непригодным для проживания. В этом случае его размер не будет играть никакой роли.
Еще один вариант — если в квартире проживает несколько семей, в составе одной из которых есть больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание невозможно. Перечень таких болезней определен специальным документом. Среди перечисленных заболеваний: эпилепсия с частыми припадками, гангрена конечностей, кишечный свищ и др. В этом случае размер имеющегося жилья не учитывается.
§ Постановление Правительства РФ от 16.06.2006 г. № 378 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире»