Посоветуйте, куда обратиться по поводу риелторской проверки на «чистоту сделки» купли-продажи квартиры моего покойного брата. Документов у меня нет, кроме кадастрового паспорта БТИ на приватизацию квартиры, фамилии нотариуса, выдавшего доверенность, и даты выдачи. По словам покойного брата, доверенность выдавалась только на приватизацию. В итоге он остался без квартиры. Она перешла его доверенному лицу. Ответа от прокуратуры я жду с начала 2013 г. В суд подавать адвокаты не советуют, т. к. у меня нет документов. Я хотела бы оспорить сделку, т. к. в этом деле есть непонятные моменты. В какую организацию можно обратиться, чтобы разобраться в этом деле?
■ Судя по тексту вопроса, сначала надо требовать ответа из прокуратуры. И по результатам ответа можно предпринимать какие-то дальнейшие действия.
Но вообще в вопросе очень мало конкретной информации. С каким заявлением обращались в прокуратуру? Если с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества, то можно обжаловать его в суде, в том числе и бездействие прокуратуры. В заявлении следует ссылаться на следующий закон.
§ Ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ
Но в суд с иском на незаконность сделки вам все равно придется обращаться. В рамках судебного процесса вы и сможете получить информацию по самой сделке. Хотя очень непонятно, каким образом при выдаче доверенности, даже если она была с правом распоряжения недвижимостью, квартира стала собственностью поверенного. Дело в том, что сделки в отношении себя лично доверенное лицо осуществлять не могло.
В Регпалате такую сделку просто бы не пропустили. Если, конечно, речь не идет о каких-то мошеннических махинациях. И о каких непонятных моментах сделки идет речь, если нет документов, — тоже не совсем ясно.
Но оспаривать сделку в судебном порядке могут только заинтересованные лица, а именно наследники вашего брата. Если вы являетесь таковой, то удачи вам.