Кто такой дольщик? Как обезопасить себя при покупке квартиры в еще строящемся доме?
■ Дольщиком называется человек, деньги которого привлекаются для участия в долевом строительстве многоквартирного дома с последующим возникновением у этого человека права собственности на квартиру в возведенном доме. В таких случаях должен оформляться договор участия в долевом строительстве.
§ Ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 г. №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений…»
Один из основных рисков, с которым сталкиваются дольщики, — это задержка окончания строительства (срока сдачи дома), из-за которой вовремя получить свою квартиру невозможно. В договоре должна быть указана точная дата передачи жилья. При нарушении этого срока дольщик вправе требовать уплаты неустойки. Ее размер составляет 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.
§ Ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ
Еще один возможный риск — требование доплаты, не предусмотренной документами. Такая проблема может возникнуть, если в договоре не указано, что входит в стоимость квадратного метра.
Поэтому необходимо прописать, что эта стоимость рассчитана с учетом всех затрат, необходимых для строительства и ввода дома в эксплуатацию. То есть затрат не только на строительство коробки и черновую отделку, но и на благоустройство территории, на подключение дома к инженерным сетям, оплату аренды земельного участка в период строительства и т.д.
Чтобы максимально защитить себя от возможных рисков, помните: прежде чем отдавать свои деньги той или иной компании, необходимо собрать как можно более полную информацию о ней. То есть какие объекты она уже построила, были ли проблемы (нарушение срока передачи квартир, жалобы на качество жилья).
По возможности пообщайтесь с жильцами домов, которые построила эта компания ранее. Обязательно посетите офис компании и тщательно изучите документы, на основании которых ведется строительство (договоры аренды на земельный участок, инвестиционный контракт с администрацией города или области, утвержденный проект, разрешение на строительство и т.д.).