В муниципальной квартире зарегистрировано 4 человека: свекровь, я, муж и его брат. У мужа нет детей, у меня — сын от первого брака. Я уже год как пенсионерка, 13 лет содержу мужа. Я плачу половину от всей стоимости коммунальных услуг, внося деньги в общую сумму, квитанции изредка заполняет муж, иногда я, иногда свекровь. Теперь они хотят приватизировать квартиру. Как решится вопрос со мной, если я в приватизации ранее участвовала? Если муж вдруг разведется или умрет, что ожидает меня? Другого жилья у меня нет.
■Приватизировать жилье можно только один раз. Из этого правила есть лишь одно исключение: если человек участвовал в приватизации будучи несовершеннолетним, тогда после достижения 18-летнего возраста за ним сохраняется право однократной приватизации.
§Ст. 11 Закона РФ от 04.07.1991 г. №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ»
Вы свое право на оформление жилья в собственность уже реализовали и исключение к вам не применимо, поскольку, исходя из вопроса, в приватизации вы скорее всего участвовали будучи совершеннолетней.
Но закон предусматривает очень важное положение. Тот, кто имел право на проживание в квартире на момент приватизации и отказался от нее, сохраняет свое право жить на этих квадратных метрах бессрочно. То есть этот человек не может быть лишен регистрации и выселен из квартиры даже через суд. § Ст. 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189- ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ»
Так что не переживайте: после приватизации вас не смогут высолить, так как, дав свое согласие на приватизацию квартиры, вы получите право бессрочного проживания в ней. После развода или смерти мужа для вас ничего не изменится.
§ П. 18 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 2.07.2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной…»