Наш дом старый, ему больше 50 лет, нуждается в ремонте. Управляющая компания (УК) настояла, чтобы в подвале мы поставили общедомовой счетчик на воду. Но трубы там неисправные, поставили счетчик, ничего не отремонтировав. В итоге — очередной прорыв труб, перерасход воды, оплата легла на жильцов. В квартирах тоже все подтекает, какой смысл ставить счетчики? Пусть сначала отремонтируют. Что говорит закон по этому случаю?
■ Если состояние труб можно исправить в рамках текущего ремонта, УК должна провести его за счет тех средств, которые вы ежемесячно перечисляете по платежке на содержание общего имущества. То есть собирать дополнительные деньги с вас на это не должны.
А вот если трубы нуждаются в капитальным ремонте (в частности, в замене) — это уже другая ситуация. Капитальный ремонт проводится за счет дополнительных средств. Это могут быть деньги из фонда капремонта регионального оператора либо со счета, открытого специально для вашего дома.
Если есть спецсчет, то на общем собрании вам нужно определиться со сроками проведения ремонта и суммой, которую вы можете потратить на замену труб.
Если же деньги на капитальный ремонт вы перечисляете в региональный фонд, придется ждать срока ремонта, запланированного региональной программой капремонта для вашего дома. Как вариант: вы можете провести ремонт за свой счет и в последующем зачесть эти траты в счет будущих платежей на капитальный ремонт.
- Ст. 181,189 Жилищного кодекса РФ
Как видите, процедура зависит оттого, какой ремонт вам нужен текущий или капитальный. Чтобы иметь четкое представление, обратитесь в УК с заявлением, чтобы она провела оценку состояния общедомовой системы и дала письменное заключение о том, какие работы необходимы дому. Если заключение вызовет у вас сомнения, вы можете сделать независимую экспертизу. Если она покажет, что текущего ремонта будет достаточно, а УК настаивает на капитальном, вы сможете требовать исправления системы водоснабжения в рамках текущего ремонта, без сбора денег.
Если компания не отреагирует на ваше заявление и не проведет должного осмотра, вы сможете уже на этом этапе подать жалобу на ненадлежащее содержание общего имущества вашего дома в жилищную инспекцию, прокуратуру или суд.
Кстати, если вы докажете вину компании в ненадлежащем содержании дома, то через суд сможете взыскать с нее понесенные убытки, в том числе переплату за воду.
- П. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491)
Что же касается установки общедомового счетчика, этого требует закон. Его обязаны поставить независимо от состояния системы водоснабжения в доме. Освобождаются от установки счетчиков аварийные дома, но, как я понимаю, ваш дом таковым не является. Так что счетчики установлены правомерно. А вот вопрос с состоянием труб вам нужно решать как можно скорее, так как протечки вредят не только бюджету жильцов, но и фундаменту дома.