Какой процент от наших платежей имеет право брать v себе управляющая компания (УК) и есть ли статья в законе по этим нормам? Что УК должна делать за эти деньги?
- Закон не определяет предельный размер платы за услуги и работы по управлению многоквартирным домом. Но зато правительством РФ утвержден общий стандарт самой услуги. Так, в рамках управления должны обеспечиваться:
- подготовка предложений по вопросам содержания и ремонта общего имущества дома;
- организация общего собрания;
- оказание услуг по перечню, утвержденному общим собранием (заключение договоров с ресурсоснабжающими и ремонтными организациями, контроль за работами, ведение претензионной и исковой работы и т.д.);
- взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления по вопросам, касающимся дома;
- организация и осуществление расчетов;
- прием, хранение и передача технической документации на дом, ключей от общих помещений, электронных кодов доступа к оборудованию;
- ведение реестра собственников помещений дома, сбор, обновление и хранение информации о нанимателях и пользователях имущества в доме;
- рассмотрение обращений от собственников и пользователей дома и др.
- П. 4 Правил по управлению многоквартирными домами (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 г. №416)
Если вы считаете, что размер взимаемой платы не соответствует оказываемым услугам, то:
Ознакомьтесь с договором (там должны быть прописаны работы компании). Сопоставьте их со стандартом, указанным выше. Сравните с предложениями других компаний вашего города.
Поднимите вопрос изменения платы — проведите общее собрание, донесите предложения до управляющей компании.
Изменить размер платы в одностороннем порядке не могут ни УК, ни собственники. Должно быть достигнуто согласие с предложениями УК, подтвержденное общим собранием.
Если компромисса найти не получится, можно подумать о смене компании или изменении способа управления домом. Правда, если УК работает исправно, просто вас не устраивают ее расценки, то в одностороннем порядке расторгнуть договор нельзя, придется дождаться его окончания.
- Ст. 156,162 Жилищного кодекса РФ