Близится лето — в это время постоянно отключают воду. Существует ли какой-то четкий регламент и ответственность за его нарушение?
Допустимая продолжительность перерыва в подаче холодной воды составляет 8 часов в течение месяца; 4 часа единовременно, а при аварии на тупиковой магистрали — 24 часа. За каждый час превышения этих величин месячная оплата снижается на 0,15%.
То есть за сутки без воды ваш месячный платеж снижается на 3,6%.
При подаче горячей воды допускаются те же перерывы и действуют практически такие же санкции. Добавляется ответственность за то, что из горячего крана течет еле теплая вода. За каждые 3 градуса снижения температуры более допустимых отклонений (минимальная температура для закрытых систем составляет 50“С, а для открытых — 60”С) оплата снижается на 0,1 % за каждый час. При снижении температуры ниже 40»С горячая вода оплачивается как холодная.
§ Приложение № 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам (утв. Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307)
Кроме того, раз в год для проведения ежегодных профилактических работ допускается длительный перерыв в подаче горячей воды. Жестко этот период нигде не оговаривается, а рекомендуемая продолжительность составляет 14 дней. Конкретные значения устанавливают местные власти.
§ Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда МДК 2-03.2003 (постановление Госстроя РФ № 170)
В Москве, например, этот срок составляет 10 дней. За это время плата не взимается.
Снижение оплаты — не единственное наказание, которое могут понести коммунальщики. Нарушения при подаче воды могут стоить им административного штрафа: должностным лицам от 500 до 10ОО руб., юридическим — от 5000 до 10 000 руб.
§ Ст. 7.23. Кодекса РФ об административных правонарушениях РФ
ВНИМАНИЕ!
Для того чтобы зафиксировать нарушение, нужно позвонить в диспетчерскую, пригласить техников, которые засвидетельствуют отсутствие воды либо ее некачественную подачу, и потребовать составить акт. Если вас не устроит их работа, обращайтесь в местную администрацию, в отдел, контролирующий ЖКХ, — в каждом регионе он называется по-своему. Или в прокуратуру.