Мой сын — индивидуальный предприниматель. Месяц лежал в больнице. Кто оплатит ему это время?
Индивидуальные предприниматели наряду с адвокатами, нотариусами и некоторыми другими категориями населения не имеют права на оплату больничного. Для того чтобы такое право возникло, они должны сами за себя выплачивать страховые взносы.
§ П. 3 ст. 2 Закона РФ от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»
Для этого нужно подать письменное заявление в территориальное отделение Фонда социального страхования (ФСС) по месту жительства.
ВНИМАНИЕ!
Для того чтобы иметь право на больничный, например, в этом году, нужно было уплатить взносы в предыдущем.
Размер годового взноса определяется по простой формуле: МРОТ х Пх 12, где:
МРОТ — минимальный по России размер оплаты труда;
П — процент выплаты в ФСС для индивидуальных предпринимателей, установленный законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…», он составляет 2,9;
12 — число месяцев в году.
§ Ст. 4.5 Закона РФ от 29.12.2006 г. N 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности…»
Расчет страхового взноса 4611 х 2,9% х 12 = 1604,62 руб.
Размер больничного зависит от общего трудового стажа: если стаж менее 5 лет, то пособие составляет 60% от среднего заработка, от 5 до 8 лет — 80%, более 8 лет — 100%.
Но дальше начинается самое неприятное: средним заработком для предпринимателей считается МРОТ. Следовательно, ваш сын получил бы за месяц пребывания на больничной койке не более 4611 руб. Тоже деньги, но уж очень небольшие.
Поэтому многие предприниматели, адвокаты и другие «индивидуалы» предпочитают не тратить время на оформление страховки.