Мне на работе выдали уведомление о сокращении. Но я не хочу, чтобы у меня в трудовой книжке была запись об увольнении по такому основанию. У нового работодателя может сложиться впечатление, что меня уволили как ненужного работника. Но если я уволюсь по собственному желанию, заплатит ли мне работодатель выходное пособие в связи с сокращением? Как мне лучше поступить?
При увольнении по собственному желанию вам не выплатят ни копейки. Работодатель обязан выплачивать выходное пособие только в случае сокращения работника.
§ Ст. 178 Трудового кодекса РФ
Вручая вам уведомление, работодатель, наверное, сообщил, что после сокращения вам будет выплачено выходное пособие в размере среднемесячного заработка. За вами сохранится среднемесячный заработок и на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев с учетом выходного пособия. То есть если вы никуда не устроитесь, то вам гарантируется выплата за два месяца. А если в течение двух недель после увольнения вы встанете на учет в центр занятости и не будете им трудоустроены, то вам заплатят средний заработок еще и за третий месяц.
Что касается записи о сокращении, то она мало на что влияет. Большинство серьезных работодателей в любом случае будут наводить о вас справки по прежнему месту работы, а для несерьезных не имеет решающего значения, сократили вас или вы ушли сами.
Но если вы все-таки никак не хотите, чтобы в трудовой книжке у вас была запись о сокращении, и желаете при этом получить выходное пособие, то выход есть. Переговорите с руководителем организации и предложите уволить вас по соглашению сторон.
§ Ст. 77 Трудового кодекса РФ
При увольнении по этому основанию можно договориться о любой сумме выходного пособия. Чтобы работодатель пошел вам навстречу, ему это должно быть выгодно. А выгодно ему будет, если он заплатит вам не три среднемесячных заработка, а меньше. Вариантов немного: два или один. Настаивайте на двух — это самая распространенная такса при расставании.