Я работаю в системе образования. У меня вопрос: как правильно рассчитывать зарплату сторожам в школе? Норма часов у повара? Как правильно оформлять в табеле график работы сторожей?
■ В первую очередь у вас должен быть создан табель учета рабочего времени. В нем указываются часы, фактически отработанные и (или) неотработанные каждым работником организации.
§ Ст. 91 Трудового кодекса РФ
Для отражения рабочего времени на каждого работника в табеле должны быть отведены две строки. Верхняя строка применяется для отметки условных обозначений (кодов) затрат рабочего времени, а нижняя — для записи продолжительности отработанного или неотработанного времени (в часах, минутах) по соответствующим кодам затрат рабочего времени на каждую дату.
При заполнении табеля вы применяете условные обозначения отработанного и неотработанного времени. Время работы сторожа в дневное время вы обозначаете буквенным кодом «Д» (или цифровым 01), а время работы ночью — буквенным кодом «Н» (или цифровым 02).
Сказать, как конкретно вы должны рассчитывать зарплату сторожам, невозможно. Порядок ее начисления устанавливается работодателем с учетом мнения вашего профсоюза.
На практике система оплаты труда обычно устанавливается коллективным договором либо локальным нормативным актом (например, положением об оплате труда). В этом документе прописываются конкретные размеры тарифных ставок, условия и порядок выплаты и размеры доплат компенсационного и стимулирующего характера, премий.
Если сторож трудится в ночное время (а, скорее всего, это именно так), то каждый час такой работы оплачивается в повышенном размере (не менее 20% от оклада за каждый час работы) по сравнению с работой в нормальных условиях (ночным считается время с 22 часов до 6 часов).
Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 г. № 554
Если сторож в течение месяца работал сверхурочно, то помимо его трудовой нормы необходимо оплатить и дополнительную (сверхурочную) работу. Если же, напротив, он трудился неполную смену, ему оплачивается только фактически отработанное время.
Что касается поваров, то у них нормальная продолжительность рабочего времени — 40 ч в неделю. § Ст. 91 Трудового кодекса РФ
Если по итогам аттестации на рабочем месте повара были выявлены вредные или опасные производственные факторы, то продолжительность рабочего времени необходимо сократить до 36 ч в неделю и предоставить дополнительный оплачиваемый отпуск. § Ст. 92 Трудового кодекса РФ
§ Постановление Правительства РФ от 20.11.2008 г. № 870