Садоводство у нас небольшое, всего 60 дач. Проблема в том, что 8 членов товарищества уже третий год всячески уклоняются от уплаты членских и целевых взносов. Получается, что на остальных ложится дополнительная финансовая нагрузка. Правление высылало им заказными письмами официальные уведомления, но результат нулевой. Можно ли как-то заставить заплатить долги без суда?
■ Без суда, увы, никак не обойтись. И с решением этой проблемы затягивать не советую, поскольку срок давности по подобным делам составляет 3 года.
Если сумма задолженности садовода по взносам составляй! сумму меньше 50 тыс. руб., то председателю правления нужно обращаться с иском в судебный участок мирового судьи по месту жительства ответчика. Если сумма задолженности больше названной, то в федеральный суд.
Учтите, что прежде чем идти в суд, необходимо грамотно составить иск и обязательно произвести расчет суммы долга с учетом пеней. Они и будут наказанием должника.
§ П. 6 ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ
Чтобы наверняка выиграть дела против неплательщиков, советую привлечь опытного юриста. Он и иски грамотно составит, и будет представлять интересы садоводства в суде.
К исковым заявлениям следует приложить:
• протоколы общего собрания с установленной суммой взносов;
• копию устава товарищества;
• свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
• протокол о назначении председателя правления;
• документы на землю, которая выделялась товариществу;
• справку о том, что ответчик является членом товарищества и ему на праве собственности принадлежит земельный участок;
• справку о задолженности по членским взносам с расчетом пеней.
Добавлю, что на практике подобные дела рассматриваются без особых проволочек. А после вынесения решения в дело вступают судебные приставы, которые взыщут все, что причитается.