Моя сестра работает учителем в муниципальной школе. Ей, остальным учителям и другим работникам в течение 4 месяцев не платили зарплату. Профком школы призвал работников к забастовке. Директор поддержал требование и заявил, что сам присоединится к бастующим. Будет ли такая забастовка законной? Кто не может участвовать в подобных мероприятиях? Как все правильно организовать?
■ Тут проще будет перечислить, в каких случаях подобные действия считаются незаконными:
• во время военного или чрезвычайного положения;
• в организациях Вооруженных сил РФ, других военных формированиях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны, безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково — спасательных, противопожарных работ, предупреждения или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций;
• в правоохранительных органах;
• в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств или оборудования, на станциях «Скорой» и неотложной медицинской помощи;
• в организациях, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, авиационный, железнодорожный и водный транспорт, связь, больницы).
§ Ст. 413 Трудового кодекса РФ
Для работников школы ограничений на проведение забастовки нет, поэтому учителя могут принимать в ней участие — в отличие от директора.
§ Ст. 409 Трудового кодекса РФ
Важно отметить, что объявить забастовку учителя могут только после примирительных процедур с работодателем. Начать нужно с создания примирительной комиссии. Она должна быть собрана в течение 3 рабочих дней. При этом ни работодатель, ни работники не вправе игнорировать примирительные процедуры. Однако часто разговор по душам не дает результата или работодатель продолжает уклоняться от исполнения своих обязанностей, тогда работники могут действовать.
§ Ст. 401 -404 Трудового кодекса РФ
В случае вашей сестры работодатель — директор школы. Поэтому необходимо уведомить его (чтобы соблюсти процедуру). Но так как из-за отсутствия финансирования он не имеет возможности платить зарплату, надо также уведомить о проведении забастовки и местный орган образования.
Если же к крайним мерам сотрудников привлекает профсоюз, то проведение примирительных процедур не обязательно. В этом случае работники принимают решение не об объявлении забастовки, а об участии в ней.
§ Ч. 2 ст. 410 Трудового кодекса РФ
Но и здесь есть свой порядок: решение о проведении забастовки должно быть принято на собрании (необходимо присутствие более 51% всех трудящихся) и за него должно проголосовать не менее половины работников (голоса можно заменить сбором подписей, если собрание провести невозможно).
§4.3,5 ст. 410 Трудового кодекса РФ
О начале предстоящей забастовки работодателя нужно предупредить в письменном виде не позднее чем за 5 рабочих дней.
Если же это мероприятие объявил профсоюз, письменное предупреждение должно поступить не позднее чем за 7 рабочих дней.
Есть единственное «но». В период забастовки работниками организаций, деятельность которых связана с безопасностью людей, обеспечением их здоровья и жизненно важных интересов общества, должен быть обеспечен минимум необходимых работ (услуг).
§ Ч. 3-8 ст. 412 Трудового кодекса РФ
Для организаций системы образования этот минимум утвержден приказом Министерства образования и науки от 22.11.2005 г. № 285. Согласно нему во время забастовки должны выполняться работы, связанные с обеспечением охраны жизни и здоровья учеников, воспитанников, находящихся непрерывно в образовательных учреждениях в течение учебного года или круглогодично.
Если забастовка законна, то за сотрудниками сохраняются место работы и должность на время ее проведения. А вот если ее признают незаконной, то к участникам могут быть применены меры ответственности вплоть до увольнения.