В последнее время замечаю, что с мобильного быстро тратятся деньги, даже если я никуда не звоню. Поменяла бы оператора, но многие люди знают этот мой номер. Как проверить, куда уходят деньги и разобраться?
■ Чтобы понять, куда уходят деньги, вам нужно заказать выписку по счету у оператора. Сделать это можно как в офисе вашей сотовой компании, так и в Интернете. Эта услуга есть у каждого оператора. Чтобы ее подключить, необходимо зарегистрироваться на сайте вашего оператора или послать ему SMS-запрос с того телефона (той сим-карты), на который вы хотите подключить услугу по контролю за расходами. В ответ придет SMSс кодом, который нужно ввести на сайте. После этого вы получите доступ к операциям по вашему счету.
Как правило, операторы предоставляют два вида детализации.
Разовая. Это расшифровка всех звонков, сообщений и интернет-сессий (в современных моделях телефонов зачастую аппарат сам выходит в Интернет, вы можете даже не знать о таких подключениях, но на это уходят деньги). Из разовой детализации не всегда можно узнать реальную сумму ваших расходов. Операторы часто не включают сюда абонентскую плату и платежи за дополнительные услуги, которые у вас подключены.
Периодическая. Этот отчет содержит как общую информацию по всем услугам, так и расшифровку звонков (детализацию).
Обнаружив в детализации списание средств за дополнительные услуги (интернет-трафик, SMS-рассылки), вы сможете отказаться от них. А если деньги списаны за звонки, которых вы не совершали, требуйте вернуть незаконно удержанную сумму.
По закону вы имеете полное право требовать перерасчета платы вплоть до полного возврата сумм в связи с непредоставлением услуг, а также отказаться от оплаты услуг, предоставленных вам без согласования и не предусмотренных договором.
§ П. 27 Правил оказания услуг подвижной связи
Поэтому не стесняйтесь писать претензии оператору. Если есть нарушения, пригрозите обращением в Роспотребнадзор и готовностью дойти до суда. Возможно, у вас сейчас невыгодный тариф и стоит его поменять. Сравните возможные варианты.
Также отмечу, что вы имеете полное право поменять оператора, сохранив за собой ваш нынешний номер. Чтобы это сделать, обратитесь в выбранную сотовую компанию с паспортом и напишите заявление. Плата за это но может превышать 100 руб.: не большие деньги с учетом возможности сэкономить в будущем.