УВОЛЬНЯЮТ ПО СОКРАЩЕНИЮ КАК СЕБЯ ЗАЩИТИТЬ?

Сокращение — своего рода вынужденная «зачистка» рядов. Когда перед работодателем встает необходи­мость экономить, он начинает избавляться от сотрудни­ков. Но официальное сокращение — трудоемкая и невы­годная для работодателя процедура, поэтому зачастую начальство сначала пытается хитрить. О чем же стоит знать, чтобы постоять за себя? Рассмотрим некоторые сценарии ухода.

профнепригодны…

Одного диагноза начальства, что человек непрофессионал, не­достаточно. Признать сотрудника недостаточно квалифициро­ванным по закону весьма непросто. Для этого нужно провести аттестацию всех работников компании.

Работодатель обязан доказать необходимость проведения такой аттестации, которая возможна: при внезапном падении производ­ства, увеличении объема брака, при неоднократных жалобах потре­бителей на товары или услуги, предлагаемые данной организацией.

Но даже если аттестация проведена с соблюдением закона, всем не прошедшим аттестацию руководитель обязан пред­ложить вакантные должности, соответствующие их квалифи­кации.

§ Ст. 81 Трудового кодекса РФ

прогуливаете…

Факт прогула доказать непросто. По закону прогул — это «отсут­ствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд в течение рабочего дня (смены)». § Ст. 81 Трудового кодекса РФ

пьянствуете…

Чтобы уволить сотрудника за пьянство, его нетрезвость в ра­бочее время должен зафиксировать врач специализирован­ного учреждения. Иначе работник всегда сможет опротестовать такое увольнение в суде. А если у работодателя нет доказательств того, что сотрудник был пьян, шансы выиграть и получить компен­сацию у уволенного велики.

нарушаете дисциплину…

Можно уволить за неоднократные дисциплинарные взыскания (конечно, они должны быть официальными). Однако если они аб­сурдны, то это легко доказать в суде. К примеру, если сотрудник, опоздав один раз и получив за это выговор, опаздывает повтор­но, фактически его можно уволить. Но суд может признать, что наказание (то есть увольнение) не соответствовало тяжести про­ступка.

часто болеете…

Уволить из-за длительной болезни нельзя. Такой статьи в законе нет. Работодатель имеет право предложить другую работу, временную или постоянную, в связи с медицинским заклю­чением, которое вправе представить сотрудник (но он может его и не представлять). А если такой работы нет или предложенная должность человека не устраивает, работодатель вправе уволить его с выплатой двухнедельного среднего заработка. § Ст. 178 Трудового кодекса РФ

не выполняете обязанности…

В законе есть важное уточнение: «неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей» либо «у работ­ника имеется дисциплинарное взыскание». Речь о должностных обязанностях, которые прописаны в трудовом договоре. § П. 5 ст. 81 Трудового кодекса РФ

Если в вашем трудовом договоре это не прописано, уволить вас никто не сможет.

Если вам предлагают подписать акт о взыскании за невы­полненную работу, не ставьте свой автограф или напишите, что не согласны, ведь документ составлен с целью уволить вас по надуманной причине.

В этом случае работодатель не решится избавиться от вас по этому основанию, потому что суд будет на вашей стороне.

по соглашению сторон

Как правило, это основной вариант, если вы не хотите уйти до­бровольно, а сокращать вас не хотят.

Пробуйте «поторговаться» с работодателем, ведь размер компенсации законом не ограничен. Как говорится, «просите больше — и получите сколько следует».

по собственному желанию

Написать такое заявление вы всегда успеете. Но если напише­те, потом изменить что-либо почти невозможно, особенно если на ваше место успели оформить другого человека.

сокращение

При ликвидации фирмы или сокращении штата увольняемо­му выплачивается выходное пособие в размере среднего ме­сячного заработка. Также за ним сохраняется средний месяч­ный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В качестве исключения средний месячный заработок сохра­няется за уволенным работником в течение третьего месяца. Это возможно по решению службы занятости при условии, если в двухнедельный срок после увольнения вы обратились в этот орган, но подходящей работы для вас так и не нашли.

§ Ст. 178 Трудового кодекса РФ

Гарантии при ликвидации предприятия или сокращении штата предусмотрены только для работников организаций (не важно, государственных или коммерческих). Если увольняет индивиду­альный предприниматель, компенсации платят, только если они предусмотрены договором.

 § Ст. 307 Трудового кодекса РФ

Помните, что работодатель обязан предупредить вас о гря­дущем сокращении не менее чем за 2 месяца до увольне­ния. Письменно, под роспись.

Также сотрудникам, которых выбрали в качестве «слабого зве­на», должны предложить другую вакантную должность (как со­ответствующую вашей квалификации, так и нижестоящую) на предприятии. Конечно, обидно идти на понижение, но иногда это становится шансом остаться при работе в тяжелые времена. Поэ­тому, прежде чем отказываться, взвесьте ваши шансы найти дру­гую работу. Если предложенная должность сотрудника не устра­ивает, его сокращают.

кто уходит быстро

Для некоторых работников установлены укороченные сроки предупреждения о предстоящем сокращении. К их числу отно­сятся:

•    заключившие трудовой договор на срок до 2 месяцев — их пре­дупреждают не менее чем за 3 дня;

§ Ст. 292 Трудового кодекса РФ

•    занятые на сезонных работах — их предупреждают не менее чем за 7 календарных дней.

§ Ст. 296 Трудового кодекса РФ

с кем прощаются в последнюю очередь

Преимущественное право остаться — у работников с более высо­кой производительностью труда, квалификацией. Если показатели равны, привилегия у:

•    семейных людей, на содержании у которых не менее 2 ижди­венцев (например, жена и ребенок);

•    сотрудников, в семье которых больше никто не имеет само­стоятельных доходов;

•    получивших трудовое увечье или профессиональное заболе­вание у этого работодателя;

•  инвалидов боевых действий;

•    повышающих квалификацию по направлению фирмы без от­рыва от работы.

кого не могут сократить Под сокращение не подпадают:

•  беременные женщины;

•  женщины, имеющие детей до 3 лет;

•    одинокие матери (или другие люди), воспитывающие детей до 14лет (ребенка-инвалида до 18лет);

•  люди на больничном и находящиеся в отпуске (убрать вы­бранного человека могут только по выходе на работу; если вас сократили, когда вы болели, увольнение можно признать неза­конным).

и напоследок…

Независимо от того, как вы ушли с работы: по своей воле, по сокращению или по соглашению сторон, — в день увольнения вам должны выдать трудовую книжку и рассчитать: выплатить зарплату и денежную компенсацию за неиспользованные от­пуска.

§ Ст. 140 Трудового кодекса РФ

не пренебрегайте судом

Доказать можно, например, незаконность увольнения и, как следствие, невыплату зарплаты за все время вынужденного про­гула. Мечтать о том, что благодаря суду сможете работать там где прежде, не стоит, на практике могут создать невыносимый моральный климат.

Обращайтесь в суд и если вам не выплатили деньги и не выдают трудовую книжку при увольнении. Можно потребо­вать от работодателя компенсации за лишение возможности тру­диться. Она будет равна среднему заработку за период задержки.

Если затянули расчет, требуйте компенсацию за каждый день просрочки.

Иск можно подать в течение месяца с момента, когда вам вы­дали трудовую или вручили копию приказа об увольнении. Также для вашей защиты работает трудинспекция. В ее силах нака­зать организацию.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями, нажмите на кнопки



ПОЧИТАТЬ ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ

Консультация юриста по телефону
и в офисе

Новокузнецк - 8 961 716 88 44

Москва - (495) 510 70 16


Ваш вопрос отправлен, в ближайшее время мы ответим на него

Задать вопрос юристу или оставить свой комментарий




« Назад