Loading...

ПОТРЕБИТЕЛЯМ

ЛЬГОТЫ НА УСЛУГИ ЖКХ. МОЖНО ЛИ ИМИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НА ДАЧЕ?

Я ветеран труда, инвалид III группы, муж — инвалид II группы. Мы имеем льготу по оплате электроэнергии, когда проживаем в квартире в Москве, а, когда находимся на даче в Подмосковье, с нас берут оплату 100%. Законно ли это? Есть ли у нас льготы на даче?

У инвалидов есть льгота по оплате коммунальных услуг (в виде 50% компенсации оплаты). Она предоставляется в пределах нормативов потребления и только на самого льготника, но зато не зависит от вида жилищного фонда. Но вот пользоваться ею одновременно в двух жилых помещениях нельзя. Так что, переезжая на дачу, инвалид может сохранить льготу в основном жилье, либо перенести ее на свое временное место проживания.

Для переноса льготы на дачу потребуется подтвердить тот факт, что вы не пользуетесь ею в Москве. Кроме того, часто требуется подтверждение факта временного проживания на даче (документ о регистрации по месту пребывания, справка из дачного объединения и т.п.). Полный перечень можно уточнить в соцзащите, так как на местах бывают свои нюансы.

К сожалению, льготникам часто отказывают в переносе льгот на временное место проживания. Но по всей стране много успешной судебной практики, когда подобные отказы удается обжаловать.

Правда, есть исключение. Если ваша дача не имеет статуса жилого помещения, в льготах, скорее всего, откажут. И обжаловать такой отказ будет нельзя. Платить меньше за ресурсы в нежилом помещении инвалиды могут только если региональные власти допускают такую возможность.

ВАЖНО!

Переезжая в другой регион нужно осторожно относиться к смене регистрации по месту проживания и пребывания. Дело в том, что власти на местах часто устанавливают льготы для тех, кто имеет постоянное проживание в регионе в течение какого-то времени (например, доплаты к пенсиям, ежемесячные выплаты и прочее). И прервав срок постоянного проживания на одном месте, можно потерять все привилегии. А они порой бывают куда существеннее льгот по коммунальным платежам.

Инвалиды — это федеральные льготники. Меры поддержки для них предусмотрены федеральным законом, который не содержит ограничений в льготах по месту пребывания или проживания. Поэтому возможность переноса льгот у них существует. Но вот

региональным льготникам (ветеранам труда, многодетным семьям, одиноким родителям и др.) льгота часто предоставляется по месту основного проживания, а не пребывания. Такие льготы регионы не позволяют переносить с основного места жительства на временное пребывание.

  • Ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 г. № 181 -ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ»

КСТАТИ!

Если у вас не установлены счетчики и при этом на их установку нет технической возможности, за период временного отсутствия можно получить перерасчет платы. Отсутствие технической возможности должно быть официально подтверждено коммунальщиками. Если счетчики поставить можно, просто вы сами не пожелали это сделать, перерасчет невозможен. Его также не сделают, если у вас стоит неисправный прибор учета, который вы не захотели отремонтировать.

До 2017 г. такой перерасчет можно было получить в любом жилом помещении, где нет счетчиков, независимо от технической возможности их установки. Теперь претендовать на такую привилегию могут немногие.

Уменьшить плату за коммунальные услуги можно, если вы уезжаете на 5 и более дней (подряд). Перерасчет может быть сделан за газ (который используется для газовых плит), электроэнергию, холодное и горячее водоснабжение. Если пересчитывается плата за воду, также можно пересчитать плату за водоотведение. А за отопление, содержание и ремонт общего имущества, за капремонт уменьшить сумму оплаты невозможно.

Чтобы получить перерасчет нужно подать коммунальщикам заявление и документы, подтверждающие отсутствие в квартире, а также акт об отсутствии технической возможности установки счетчиков.

§ П. 86-97 Правил предоставления коммунальных услуг… (утв. Постановлением Правительства РФ от 6.05.2011 г. № 354)

To top
+7 (961) 716-88-44 Задать вопрос в WhatsApp