Loading...

ЗЕМЕЛЬНЫЕ СПОРЫ

МОЖНО ЛИ ОБЪЕДИНИТЬ ДВА ТОВАРИЩЕСТВА СНТ ?

У нас два СНТ, многие старики из них умерли, народу в каждом осталось немного, и мы решили объединиться, чтобы платить налоги с одного СНТ. Но в налоговой нам от­казали. Почему?

  • Слияние двух СНТ или присоединение одного к другому зако­ном не запрещено. Но как это должно происходить — не ска­зано ни слова. Есть лишь указание, что устав товарищества обя­зательно должен содержать порядок проведения реорганизации. Если там ничего не прописано, налоговая, скорее всего, в прове­дении реорганизации откажет.

Как бы то ни было, решение о реорганизации должно прини­маться каждым участвующим в этом деле товариществом. В каждом собирается общее собрание и проводится голосова­ние, проводить слияние или нет. Чтобы вопрос был рассмотрен положительно, за него должно быть отдано не менее двух третей голосов членов, присутствующих на собрании.

  • Ст. 17 Федерального закона № 217-ФЗ Кроме того, на собраниях предстоит утвердить общий для двух СНТ договор о реорганизации. В нем определяются все ню­ансы передачи имущества между товариществами, ответ­ственные за регистрационные действия, а также порядок прове­дения общего собрания членов объединенных СНТ.

Затем два СНТ должны будут обратиться в налоговую с заявле­нием о предстоящей реорганизации и разместить об этом объ­явления в «Вестнике государственной регистрации». Сделав за два следующих месяца два объявления, товарищества проведут объединенное собрание. Там подведут итоги реорганизации и утвердят при необходимости новый устав. Лишь после этого можно сделать обращение в налоговую о завершении реоргани­зации.

Процедура реорганизации юридического лица, в том числе садоводческого товарищества, — дело непростое. Если что-то сделано не так, налоговая отказывает в регистрации изменений. В решении об отказе обязательно указываются причины. Их надо изучить и исправить при следующей подаче документов.

To top
+7 (961) 716-88-44 Задать вопрос в WhatsApp