Это упрощенная процедура оформления права собственности на гараж и землю под ним. Она заработала на территории всей страны с 1 сентября 2021 г. Действовать будет до 1 сентября
2026 г.
§ Федеральный закон от 5 апреля 2021 г. № 79-ФЗ
Не всякий гараж можно оформить по амнистии. Должны быть соблюдены одновременно все 3 условия:
• гараж построен до введения в действие Градостроительного
кодекса РФ (до 30.12.2004 г.);
• он является капитальным;
• он не признан самовольной постройкой судом или решением
органа местного самоуправления.
Не получится оформить по амнистии гараж и участок под ним, если гараж построен на земле, которая имеет статус ограничения в обороте.
Задать вопрос о регистрации прав по гаражной амнистии можно в единой справочной линии Росреестра.
ПРИОБРЕТАТЕЛЬНАЯ ДАВНОСТЬ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ И ГАРАЖИ
Человек, который не является собственником земли, но открыто, непрерывно и добросовестно владеет земельным участком как своим собственным в течение 15 лет, может оформить его в собственность бесплатно. Это называется приобретательной давностью.
Признание права собственности на земельный участок на основании приобретательной давности происходит только в судебном порядке.
Приобрести по давности можно негосударственную землю, то есть землю, у которой есть собственник, но он про нее забыл, не пользуется, не ухаживает и не платит за нее налоги.
Земля, которая принадлежит государству, не может перейти по праву приобретательной давности. Даже если этот участок не стоит на кадастровом учете и не имеет сформированных границ. Этот вопрос уже не раз поднимался в судах и доходил до Конституционного суда.
34-34.
§ Ст. 234 Гражданского кодекса РФ
§ Определение Конституционного суда РФ от 11 февраля 2021 г. №186-0