До призыва в армию мой муж почти полтора года отработал помощником сталевара. Отслужив 2 года, он еще на 3 года остался по контракту прапорщиком. Потом из армии уволился, вернулся в Нижний Тагил и пошел работать в горячий цех (по Списку № 1). Но сейчас до необходимых 10 лет «горячего» стажа ему не хватает 13 месяцев. Могут ли засчитать ему в льготный стаж срочную службу в армии?
Нет, в вашем случае это, к сожалению, невозможно. Для того, чтобы срочную службу зачли в льготный стаж, должны быть выполнены следующие условия.
• Годы срочной службы в рядах Советской армии можно приравнять к работе по Списку № 1 (или № 2), если работа во вредных условиях непосредственно предшествовала, а затем следовала за службой (у вашего мужа это условие не выполнено: за срочной службой была служба по контракту, а не работа по Списку № 1).
• Для льготного стажа засчитываются периоды службы и работы только до 1 января1992 г.
• На эту дату у мужчины должен быть полностью выработан весь необходимый льготный стаж не менее 10 лет по Списку № 1 (с зачетом срочной службы).
Получается, что у вашего супруга служба не вписывается в льготный стаж. Но он все равно выйдет на пенсию раньше общеустановленного срока. Только не в 50 лет, а в 52 года: уменьшение пенсионного возраста произойдет пропорционально отработанному стажу.