На основной работе грядет сокращение, скорее всего, уволят и меня. Но еще я подрабатываю в другой организации на полставки. В трудовой книжке есть записи об обоих местах работы. Какое мне в этом случае положено пособие? Поставят ли меня на учет в Центре занятости или для этого надо уволиться с дополнительной работы? Не помешает ли постановке на учет, если я уволюсь с «полставочной» работы по собственному желанию?
Если вы обратитесь в Центр занятости, но в трудовой книжке будет запись, что вы где-то работаете, пусть даже на полставки, то на учет вас не поставят — это абсолютно точно. Потому что вы не являетесь безработной. На учет ставят только тех трудоспособных граждан, которые не имеют никакой работы и заработка.
§ П. 1 ст. 3 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации»
В случае сокращения вам выплатят выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Но выплаты на период трудоустройства (за второй и третий месяцы) вам уже не полагаются. Для того чтобы иметь право на их получение, вам придется уволиться с подработки. Формулировка «по собственному желанию» не помешает постановке на учет в Центре занятости. Но уволиться с работы по совмещению нужно до того, как вас сократят на основной должности. И даже желательно до того, как вы получите уведомление о сокращении.
Напомним, что всем, кого увольняют по сокращению, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Если они не найдут работу, за ними сохраняется такой же заработок и на второй месяц. Он может быть сохранен и в течение третьего месяца, но для этого работнику нужно в двухнедельный срок после увольнения обратиться в Центр занятости и не быть им трудоустроенным.
§ Ст. 178 Трудового кодекса РФ
Итак, что в итоге? Если вы уволитесь с подработки, то гарантированно получите пособие за два месяца, а за третий — только в том случае, если Центр занятости вас не трудоустроит.
Если вы не будете увольняться, то получите пособие только за месяц, но у вас сохранится работа там, где вы трудитесь по совместительству.