ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА
/ Отпуск предоставляется через б месяцев с начала работы в обязательном порядке, а по договоренности с работодателем можно уйти отдыхать и раньше.
/ Со второго года можно взять отпуск в любое время согласно ранее составленному графику.
/ Продолжительность отпуска должна быть не менее 28 дней, включая выходные дни. Нерабочие дни при этом не учитываются, так же как и праздничные.
/ Отпуск может быть раздроблен на несколько периодов, но хотя бы одна часть не должна быть менее 14 дней.
/ Отпускные должны быть вам перечислены не позднее чем за 3 дня до начала отпуска.
По закону нельзя работать без отпуска более двух лет подряд.
/ Если отпуска полностью не отгулянны и у вас накопилось больше 28 дней, то излишки можно или отгулять, или получить за эти дни денежную компенсацию. Для этого нужно написать заявление.
КАК РАССЧИТАТЬ ОТПУСКНЫЕ
Существует два разных понятия: оклад (фиксированный заработок, который вы получаете ежемесячно) и зарплата (сюда входят оклад, премии, различные надбавки и пр.).
Рассчитывать отпускные должны не из оклада, а из всей получаемой зарплаты.
ФОРМУЛА РАСЧЕТА ОТПУСКНЫХ:
• количество дней отпуска умножить на средний дневной заработок.
Чтобы определить средний дневной заработок для оплаты отпусков, нужно общую сумму зарплаты, фактически начисленной за последние 12 календарных месяцев, разделить на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,4).
ВАЖНО!
Не включаются в расчет выплаты, которые не относятся к оплате труда. Например, больничный, отпускные, компенсация питания, проезда, материальная помощь и пр. Также не учитываются дни, в которые работник был в отпуске, на больничном, в командировке, в отпуске по беременности и родам.
Если целый год не отработан, то для расчета среднего заработка должна учитываться фактически начисленная зарплата за отработанный период.
В таких случаях средний дневной заработок исчисляется так: сумму начисленной зарплаты за расчетный период делим на 29,4, умножаем на количество полных календарных месяцев и прибавляем количество календарных дней в месяцах, которые отработаны не полностью (см. пример расчета).
Чтобы определить количество календарных дней в неполном месяце, нужно 29,4 разделить на количество календарных дней этого месяца и умножить на количество календарных дней, фактически отработанных в этом же месяце.
Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 г. №922)
ПРИМЕР РАСЧЕТА
Вы устроились на работу 20 октября 2013 г., а в отпуск пойдете 10 июня 2014 г. периодом, за который будет рассчитываться средний дневной заработок, будет промежуток с 20 октября 2013 г. по 31 мая 2014 г. При этом октябрь 2013 г. считается неполным календарным месяцем. Количество календарных дней в не полностью отработанном октябре 2013 г. составит 11,38 (29,4 : 31 х 12).
Расчет вашего среднего дневного заработка в этом случае должен производиться по следующей формуле:
СЗдн. = ЗП : (29,4 х ПМ + КД неполн.)
СЗдн. — средний дневной заработок;
ЗП — фактически начисленная зарплата за расчетный период;
ПМ — количество полностью отработанных календарных месяцев в расчетном периоде;
КД неполн. — количество календарных дней в неполных календарных месяцах расчетного периода.
Для расчета отпускных применяем формулу:
Отп. = ДО х СЗдн.
Отп. — размер отпускных;
ДО — количество дней отпуска;
СЗдн. — средний дневной заработок. ________________________
ВАЖНО!
Если на период отпуска выпали праздничные (нерабочие) дни, то отдых должен быть продлен на количество этих дней. Но отпускные за них не начислят. § Ст. 120 Трудового кодекса РФ
КТО ИМЕЕТ ПРАВО ОТДОХНУТЬ ВНЕ ГРАФИКА ОТПУСКОВ
Работники в возрасте до 18 лет, женщины перед отпуском по беременности и родам или после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком, сотрудники, усыновившие ребенка в возрасте до трех месяцев.
§ Ст. 122, 260, 267 Трудового кодекса РФ
Мужья в период нахождения жены в отпуске по беременности и родам.
§ Ст. 123 Трудового кодекса РФ
Работники, которые были отозваны из отпуска в текущем году. Они могут использовать неотгулянные дни в любое удобное для себя время.
§ Ст. 125 Трудового кодекса РФ
Люди, совмещающие работу с обучением. Отпуск по соглашению с начальством могут присоединить к учебному отпуску.
§ Ст. 177 Трудового кодекса РФ
Люди, работающие по совместительству. Таким работникам отпуск предоставляется одновременно с отпуском по основной работе
§ Ст. 286 Трудового кодекса РФ
Пострадавшие от воздействия радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
§ Ст. 14-17 Закона РФ от 15.05.1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»
Участники ВОВ и ветераны боевых действий на территориях других государств, инвалиды войны, люди, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», ветераны труда. § Ст. 14-19 Федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах»
Герои СССР, Герои России, полные кавалеры ордена Славы. § Ст. 8 Закона РФ от 15.01.1993 г. № 4301 -1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и…»
Герои Соцтруда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы.
§ Ст. 6 Федерального закона от 9.01.1997 г. № 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и…»
Люди, награжденные знаком «Почетный донор России». § Ст. 11 Закона РФ от 9.06.1993 г. № 5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов»
Пострадавшие от радиации вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.
§ Ст. 2 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию…»
Супруги военнослужащих одновременно с отпуском военнослужащих.
§ Ст. 11 Федерального закона от 27.05.1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»
Отпуска в любое удобное время предоставляются также и другим категориям работников в случаях, предусмотренных отраслевыми соглашениями, коллективным или трудовым договором.