КАКОЙ МОЖЕТ БЫТЬ МИНИМАЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА?

Я устроилась на работу в кожный диспансер. Зарплата  4 611 рублей с вычетом налога, и ту задерживают перио­дически. Может ли зарплата быть ниже прожиточного мини­мума? Могут ли ее повысить? Как бороться с задержками? 

■ В законе сказано, что ежемесячная заработная плата работника не может быть ниже минимального размера оплаты труда (далее МРОТ).

§ Ст. 133 Трудового кодекса РФ

С января 2013 г. МРОТ равен 5205 рублей в месяц.

§ ФЗ от 19.06.2000 г. № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» (в ред. от 3.12.2012 г. № 232-ФЭ)

Таким образом, если вы полностью отрабатываете норму ра­бочего времени и при этом выполняете полный объем трудовых обязанностей, размер начисленной вам заработной платы не мо­жет быть ниже 5  205 рублей в месяц. За минусом подоходного на­лога на руки должны выплачивать не менее 4 528 рублей.

Если бы вы трудились во внебюджетном секторе, то получали бы минимум 8 395 рублей. Это прописано в вашем региональ­ном законе. А работники бюджетных учреждений в худшем слу­чае могут рассчитывать лишь на МРОТ.

Кожно-венерологический диспансер, в который вы устроились, по всей видимости, относится к бюджетному учреждению. Поэ­тому ваша зарплата должна быть не менее 4528 рублей, а вы получаете 4611 рублей на руки, что выше МРОТ. Учитывая это, требовать повышения вы не можете.

Действительно, цифра мизерная, она ниже прожиточного ми­нимума. Законодатели обещают исправить эту ситуацию, но, судя по всему, это будет не скоро.

А вот с задержками зарплаты бороться надо. Вы можете по­жаловаться в трудовую инспекцию или прокуратуру. Делать это лучше коллективно и в письменном виде. По закону вы вправе требовать денежную компенсацию в размере 1/300 от дей­ствующей ставки рефинансирования за каждый день про­срочки.

§ Ст. 236 Трудового кодекса РФ

Понравилась статья - поделитесь с друзьями, нажмите на кнопки



ПОЧИТАТЬ ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ

Консультация юриста по телефону
и в офисе

Новокузнецк - 8 961 716 88 44

Москва - (495) 510 70 16


Ваш вопрос отправлен, в ближайшее время мы ответим на него

Задать вопрос юристу или оставить свой комментарий




« Назад