Я на втором месяце беременности, работаю продавцом в магазине. Год назад мою коллегу уволили, когда узнали, что она в положении. Не хочу, чтобы и со мной так же произошло. Расскажите подробно обо всех трудовых правах беременных женщин и молодых мам.
■ Ваше начальство поступило незаконно. Женщину в положении нельзя уволить по инициативе работодателя, за исключением ликвидации организации. Ее нельзя уволить, даже если она работает по срочному трудовому договору, а срок беременности минимален. Такой договор обязаны продлить до родов, но нужно написать заявление, приложить справку от врача и каждые три месяца представлять документ, подтверждающий беременность.
§ Ст. 261 Трудового кодекса РФ
Если же вас попытаются уволить, напомните своему начальству, что за это ему грозит штраф до 200 000 руб. То же самое касается работниц, детям которых не исполнилось 3 лет.
§ Ст. 145. Уголовного кодекса РФ
Беременным при наличии рекомендации врача снижают нормы выработки или предоставляют более легкую работу. При этом зарплата не должна уменьшаться. Эта же норма относится и к мамам, детям которых еще нет 1,5 лет.
§ Ст. 254 Трудового кодекса РФ
Подробно о допустимых нагрузках написано в разделе 4 Сан- ПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин» (Постановление Госкомсанэпиднадзора РФ от 28.10.1996 г. № 32).
Будущих мам запрещается направлять в командировки, заставлять работать сверхурочно, ночью или в выходные дни. То же относится к мамочкам, детям которых нет 3 лет.
§ Ст. 259 Трудового кодекса РФ
Независимо от того, сколько времени женщина проработала в организации, ей предоставляется полноценный оплачиваемый отпуск. Она может взять его в любое время: перед отпуском по беременности и родам, после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком.
§ Ст. 260 Трудового кодекса РФ
Помимо этого, по вашему заявлению вам должны дать отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) дней после родов с выплатой пособия. § Ст. 255 Трудового кодекса РФ
После родов вам обязаны предоставить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Правда, пособие в этом случае назначается только до 1,5 лет. Этот отпуск можно использовать полностью или разбить на части.
Помимо вас его могут на себя оформить отец ребенка, бабушка или дедушка, тогда пособие будут платить работодатели родственников.
При этом тот, кто будет сидеть с ребенком, может написать на работе заявление на сокращенный рабочий день или вообще просить разрешения трудиться дома. В этом случае будут платить не только пособие, но и зарплату. § Ст. 256 Трудового кодекса РФ
Если вы выйдете на работу, а ребенку еще не исполнится 1,5 года, вам помимо перерыва на отдых и обед должны предоставлять дополнительное время (не менее 30 мин каждый день) для кормления ребенка не реже чем через каждые 3 часа.
§ Ст. 258 Трудового кодекса РФ
Немаловажно знать и то, что родители, воспитывающие двух и более детей, детей-инвалидов, мамы или отцы-одиночки могут взять дополнительный отпуск за свой счет (максимум 14 дней). При этом дети должны быть не старше 14 лет (дети-инвалиды — 18 лет).
§ Ст. 263 Трудового кодекса РФ