Loading...

ТРУДОВЫЕ СПОРЫ

ВЫГОДНО ЛИ УВОЛЬНЕНИЕ ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН?

Насколько выгодно увольнение по соглашению сторон?

Что делать, если работодатель не согласен с увольне­нием по такому поводу? Как его заставить уволить?

 ■ Сторонами трудового договора считаются работник и рабо­тодатель. Следовательно, для увольнения по соглашению сто­рон нужно, чтобы они оба согласились прекратить трудовые отношения.

Инициатива увольнения может исходить как от работника, так и от работодателя. Но важно, чтобы другая сторона в итоге со­гласилась с этим предложением – иначе никакого соглашения сторон просто не будет.

§ Ст. 77 Трудового кодекса РФ

Заставить работодателя выбрать именно эго основание для увольнения нельзя. В этой ситуации вы вправе подать заявление об увольнении по собственному желанию. Сделать это вы можете не менее чем за две недели.

§ Ст. 80 Трудового кодекса РФ

Если работодатель вдруг не станет принимать ваше заявление об увольнении — отправьте его заказным письмом с уведом­лением о вручении и описью. Так вы будете иметь подтвержде­ние, что надлежащим образом уведомили свое начальство.

По истечении двухнедельного срока после подачи заявления (или после вручения письма) вы сможете прекратить работу. В по­следний день вам должны, выдать трудовую книжку и произвести окончательный расчет. Но в этом случае основанием для уволь­нения будет не соглашение сторон, а инициатива работника.

Возвращаясь к увольнению по соглашению сторон — закон не предусматривает каких-либо компенсаций и гарантий работнику по этому основанию.

To top
+7 (961) 716-88-44 Задать вопрос в WhatsApp