Каждый год все дорожает — понятно, инфляция. Но у нас на работе за 2012 и 2013 гг. не было ни одной индексации. Неужели это законно? Если нет, то что нам делать?
■ Трудовой кодекс обязует руководителей индексировать зарплаты работников при росте цен на товары и услуги. Правда, для бюджетных организаций этот порядок прописан четко, а для остальных не совсем определенно. Так, работодателям — небюджетникам предписано индексировать зарплату в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
§ Ст. 134 Трудового кодекса РФ
Поэтому часто недобросовестные работодатели трактуют закон в свою пользу: раз во внутреннем документе не прописано, повышение зарплат не положено. Но это неверный подход!
Рос- труд указал, что индексация заработной платы является не правом, а обязанностью работодателя. И даже если в локальных нормативных актах не содержится порядка индексации, то его необходимо предусмотреть.
§ Письмо Роструда от 19.04.2010 г. № 1073-6-1
Итак, что же делать? Для начала ознакомьтесь с внутренними документами вашей компании. Если проведение индексации в них не прописано — это нарушение требований трудового законодательства, которое влечет за собой административную ответственность для работодателя. Если индексация в документах компании предусмотрена, но не проводится — это тоже нарушение закона.
§ Ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях
Подать жалобу на недобросовестного работодателя вы можете в Госинспекцию труда, таковая есть в каждом регионе.
Что же касается периодичности индексации — работодатель вправе устанавливать ее по своему усмотрению. Но из- за роста цен двухгодичный период вряд ли способен обеспечить надлежащий уровень зарплаты. Поэтому, если по внутренним документам организации срок индексации еще не наступил, можно попробовать обжаловать такой порядок в суде.