Я работаю на последнем месте более двух лет. Свои обязанности выполняю хорошо, и вдруг ни с того ни с сего начальник стал требовать, чтобы я уволилась по собственному желанию. На мою просьбу уточнить претензии он сказал, чтобы я не смела спорить, если не хочу испортить себе трудовую книжку позорной записью. Действительно ли так просто вышвырнуть человека из организации?
- Уволить работника «по статье» не так-то просто, если, конечно, он не бездельник, наркоман, алкоголик или злостный нарушитель трудовой дисциплины. Любой кадровик прекрасно знает: чтобы провести это увольнение, нужно соблюсти такое количество формальностей, чтобы все прошло чисто и решение не было оспорено в суде, что проще этого не делать. Поэтому обычно так просто запугивают, чтобы вы ушли сами и не пришлось платить компенсацию, которая положена при сокращении. Вам лучше вооружиться знаниями (наша статья в этом поможет) и подойти к руководителю, показать свою юридическую грамотность и искать компромисс.
ЗА ПРОГУЛ
По закону прогул — это отсутствие на рабочем месте без унажи- тельных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).
- Пп. «а» п. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ
НЕКВАЛИФИЦИРОВАН
Признать сотрудника недостаточно квалифицированным по закону очень сложно. Для этого требуется провести профессиональную аттестацию всех работников компании. К тому же работодатель обязан доказать соблюдение правил проведения такой аттестации, которая возможна: при внезапном падении производства, увеличении объема брака, при неоднократных жалобах потребителей на товары или услуги, предлагаемые организацией.
- Ст. 81 Трудового кодекса РФ
Субъективного мнения руководства о том, что сотрудник должности не соответствует, не справляется с работой и вообще «лицом не вышел» и «руки у него корявые», недостаточно. Поэтому шеф не вправе расторгнуть трудовой договор со специалистом по подобному основанию, если в отношении работника проверка его знаний не проводилась либо аттестационная комиссия пришла к выводу о профпригодности специалиста.
При этом увольнение по указанному основанию допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Поэтому вам должны предлагать все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у работодателя.
НЕ ВЫПОЛНЯЕТ ОБЯЗАННОСТИ
Вас вправе уволить при условии, что к вам ранее уже было применено дисциплинарное взыскание (замечание или выговор) и на момент повторного неисполнения трудовых обязанностей без уважительных причин оно не снято и не погашено. Все это оформляется приказом, который должны издать не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка.
И прежде чем применить взыскание, от вас должны затребовать письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней объяснение не появилось, работодатель составляет акт. Но если вы не предоставили объяснение, это не значит, что вас не могут наказать.
С приказом о взыскании вас должны ознакомить под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания. Поэтому, если до этого (и сейчас) вы были примерным работником и взысканий не было, уволить по такому основанию не выйдет.
ЗА ПЬЯНСТВО
Естественно, если вы «сидите на рюмке» после работы, уволить за это не получится. Если же вы завели дружбу с зеленым змием прямо в трудовых стенах, это действительно может привести к неприятным последствиям. Но состояние алкогольного опьянения в рабочее время должен зафиксировать врач специализированного учреждения.
Если же такого доказательства не будет, на суде есть шанс доказать, что работник был чрезмерно весел исключительно от хорошего настроения.
Можно уволить сотрудника за неоднократные дисциплинарные взыскания. Однако если они абсурдны или вымышлены, то это легко доказать в суде. Тем более что во многих случаях суд может просто признать, что наказание (то есть увольнение) не соответствовало тяжести проступка.
ПО БОЛЕЗНИ
Если даже вы часто берете больничные, уволить за это нельзя: законом это не предусмотрено. Если же у вас заболевание, которое мешает вам трудиться, работодатель имеет право предложить другую работу, временную или постоянную, в связи с медицинским заключением, которое вправе представить работник (но он может и не представлять это заключение).
И только если такой работы нет или предложенная работа не устраивает работника, работодатель вправе уволить его с выплатой двухнедельного среднего заработка.
- Ст. 178 Трудового кодекса РФ
ПО СОКРАЩЕНИЮ
Если все-таки работодатель уведомил вас о предстоящем сокращении, главное, чтобы оно прошло по всем правилам: письменное уведомление за 2 месяца до сокращения.
ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ
Это хит среди уловок начальства, когда нужно сократить количество рабочих мест, но не хочется платить компенсацию. Когда многие вокруг соглашаются и просто подписывают заявление об уходе по собственному желанию, коллегам неудобно выглядеть белой вороной и упрямиться. Но задумайтесь о цене вопроса: ведь компенсация лишней не будет.
При сокращении вам будет полагаться выплата выходного пособия в размере среднемесячного заработка и выплата еще одного среднемесячного заработка, если в течение 2 месяцев вы не найдете работу.
А при уходе по собственному вас просто рассчитают, выплатив деньги за оставшиеся отработанные дни и неотгулянные дни отпуска (это платят в любом случае).