Я работал в организации без оформления. Зарплату платили в конверте. Но в последнее время стали давать меньше, чем обещали, и многие люди стали увольняться. Но при уходе мне не выплачивают зарплату за 2 недели. Есть ли шанс вернуть эти деньги и что для этого нужно?
- По закону трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если человек приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.
- Ст. 67 Трудового кодекса РФ
При фактическом допущении человека к работе начальство обязано оформить с ним договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня, когда человек приступил к труду. Если это не было сделано, то это одновременно нарушает закон и осложняет ваши возможности в получении зарплаты. Если вы еще не попрощались с этой фирмой, первоочередная задача — добиться, чтобы с вами заключили полноценный контракт. Если начальство будет упираться, жалуйтесь в трудовую инспекцию.
Если вы уже уволились, для вас важно установить факт трудовых отношений. Вероятнее всего, придется делать это в судебном порядке. В суде можно истребовать документы организации, где зафиксирована зарплата по должности (штатное расписание, договоры, ведомости). Зачастую любители платить зарплату «в конверте» ведут «для себя» учет выплачиваемых денег. Чаще всего за неофициальную часть зарплаты сотрудники расписываются в специальных ведомостях. Если на суде всплывет этот документ, ваши шансы на победу вырастут.
Могут помочь и диктофонные записи (записывающие устройства сейчас есть во многих мобильниках). Удачно поговорив с бухгалтером или шефом, есть шанс использовать такой разговор в качестве козыря.
Коллеги могут подсобить вашей цели своими свидетельскими показаниями. Как вариант, объединившись с другими обиженными экс-сотрудниками фирмы, вы можете вместе жаловаться в трудинспекцию и подать в суд групповой иск.