Я устроился на работу три недели назад, но меня все еще официально не оформили. Каждый день «кормят завтраками». Мне многое не нравится, часто работаем в выходные, коллеги жалуются, что им постоянно недоплачивают. Я подыскиваю другую работу и уйду, как только появится возможность. Но хотелось бы добиться официального оформления. Возможно ли это? Могут ли начальство оштрафовать за то, что люди работают нелегально?
- Если человек с ведома и по поручению работодателя приступил к работе, то, несмотря на то, что трудовой договор не оформлен, он все равно является заключенным.
- Ст. 67 Трудового кодекса РФ
А значит, у компании автоматически возникают все связанные с этим обязанности как перед работником, так и перед государством. И за невыполнение каждой из них предусмотрена ответственность. Так что вы мыслите в правильном направлении: за нелегальных трудяг контролирующие органы начальство по голове не погладят.
Нарушением будет не только само по себе неоформление официального контракта с вами, но и невыполнение каждой из обязанностей работодателя (неознакомление сотрудника с внутренними документами, невнесение записи в трудовую книжку, отсутствие приказа о приеме на работу, непроведение обязательных медосмотров).
При проверке может всплыть много интересного. Если вы перерабатываете без доплаты или пашете практически без выходных, за это тоже оштрафуют.
Возможны и другие неприятности для руководителей. Например, для налоговиков поступившая от «добрых людей» информация о том, что люди работают нелегально, — один из поводов включить компанию в план проверок.
Поэтому во многом руководство заинтересовано в том, чтобы ваши взаимоотношения были оформлены должным образом. Понятно его желание сэкономить на налогах и взносах, но ваше дело — убедить его, что не менее выгодно, чтобы в документах «комар носа не подточил». Потребуйте внести запись в трудовую книжку. Попросите заверенную копию приказа о приеме на работу. Будьте дипломатичны и конструктивны, не допускайте агрессии.
Если вам не пойдут навстречу, безусловно, желательно расставить точки над «и» еще до ухода. Ведь тех, кто получает «серые» деньги, при расставании частенько наказывают рублем и не отдают деньги. Для защиты ваших прав нужно обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или подать в суд иск о понуждении заключить трудовой договор в письменной форме.
Но самое главное — доказательства. Если вы уйдете без единой бумажки о том, что там работали, шансов восстановить справедливость будет крайне мало.
Вам пригодятся копии любых документов, в которых фигурируют ваши фамилия и должность: приказы, распоряжения, командировочные квитанции о выплате заработной платы, справка о доходах; если была запись в трудовой книжке, то это замечательно (вы можете попросить сделать копию для представления, например, в банк). Поможет пропуск или проходная магнитная карточка, если на ней есть информация о компании. Также могут помочь показания свидетелей, например ваших коллег.
Наверняка в фирме есть люди в такой же ситуации, испытывающие недовольство. Важно взять их в союзники и убедить помочь в вашем деле для общего блага.