ОБЯЗАН ЛИ РАБОТОДАТЕЛЬ ОПЛАЧИВАТЬ ПРОСТОЙ?

Работаю в строительной организации. В последнее время у нас отсутствуют объемы работ, и директор плани­рует ввести 2-месячный неоплачиваемый период простоя, а по его окончании уволить работников. Объясните, пожа­луйста, законно ли это? Какие выплаты в этом случае нам полагаются? 

  • Простой на работе может быть трех видов:
  • по вине работника;
  • по вине работодателя;
  • по обстоятельствам, не зависящим от работника и работода­теля.

Обязан работодатель оплачивать простой или нет, зависит от наличия его вины.

Время простоя по вине работодателя оплачивается в раз­мере не менее двух третей средней заработной платы ра­ботника. Время простоя по причинам, не зависящим от рабо­тодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя. Время простоя по вине работника не оплачи­вается.

В вашей ситуации простой будет связан с отсутствием объемов работ, а значит, он будет по вине работодателя. Вводить нео­плачиваемый простой в такой ситуации незаконно.

Работодатель может предложить вам написать заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.

Не соглашайтесь на такой отпуск, вам это невыгодно, а без ва­шего заявления работодатель оформить его не вправе.

Если работодатель планирует по окончании простоя уволить вас, то он прежде всего обязан предупредить о предстоящем сокраще­нии каждого работника под роспись. Предупреждение должно быть сделано не позднее чем за два месяца до даты увольнения.

  • Ст. 180 Трудового кодекса РФ

В день увольнения работодатель должен выплатить вам зара­ботную плату (или оплату времени простоя), компенсацию за неиспользованный отпуск, а также выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Помимо этих выплат за каждым работником сохраняется сред­ний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Чтобы получить средний заработок за второй месяц, работник должен представить работодателю заявление и трудовую книж­ку, в которой отсутствует запись о трудоустройстве по окончании второго месяца с момента увольнения.

В исключительных случаях средний заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца по решению органа службы занятости при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

  • Ст. 178 Трудового кодекса РФ

Работодатель вправе предложить вам увольнение по соглаше­нию сторон.

В этом случае вышеуказанные выплаты вам полагаться не бу­дут. Но вы можете договориться с работодателем о выплате компенсации, связанной с увольнением. Размер компенса­ции может быть любой, и ее сумма прописывается в соглашении об увольнении.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями, нажмите на кнопки



ПОЧИТАТЬ ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ

Консультация юриста по телефону
и в офисе

Новокузнецк - 8 961 716 88 44

Москва - (495) 510 70 16


Ваш вопрос отправлен, в ближайшее время мы ответим на него

Задать вопрос юристу или оставить свой комментарий




« Назад